「土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。
【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】土曜 8:30-9:55
【番組名】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】ろこ
【料理名】冷凍コンテナレシピ
この回の10分ティーチャーは、時短料理研究家のろこさんです。
「詰めて、冷凍して、チンするだけ!」
天才的なレシピを披露してくださいました。
味がしみしみ「牛丼の具」
牛薄切り肉:100g
ごぼう:1/2本
玉ねぎ:1/4個
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ2
@塩:少々
@鶏がらスープの素:小さじ1
① コンテナにスライス玉ねぎ(100g)、ささがきゴボウ(1/2本)、肉(100g)を平らに敷き詰める。
※ 火の通りが均一になる。
② 調味料をかける。
③ 冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
① 蓋を斜めにのせて600Wで6分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
ウマさ倍増「麻婆豆腐」
豚ひき肉:70g
木綿豆腐:1/3丁(100g)
長ねぎ:15cm
水:100mL
@醤油:大さじ1
@片栗粉:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
① 1㎝角の豆腐(100g)とみじん切り長ネギ(15㎝)をコンテナに入れる。
② 別の容器でひき肉(70g)と@を混ぜ合わせ①にかける。
③ 水(100mL)を加えて冷凍。
① 蓋を斜めにのせて600Wで8分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
※ 豆腐に調味料が浸透してふっくら仕上がる。
「濃厚カルボナーラ」
スパゲッティ:100g
水:150mL
オリーブ油:小さじ1
ベーコン:3枚
生クリーム:150mL
洋風スープの素:小さじ1
塩・こしょう:少々
① スパゲッティ(100g)は半分に折って斜め(X)に入れる。
※ パスタ同士がくっつくのを防ぐ。
② 水(150mL)を注いで麺をすべて浸す。
③ オリーブ油(小さじ1)を入れてなじませる。
④ 生クリーム(150mL)、洋風スープの素(小さじ1)、ベーコン(3枚)、塩・コショウ(少々)を入れる。
※ 冷凍保存1か月。
① 蓋を斜めにのせて600Wでパスタの表示時間+5分レンチン。
② 熱いうちに全体をほぐすように混ぜる。
③ 仕上げに卵黄を加えて混ぜる。
※ ダマにならない。
香ばしい「パラパラ炒飯」
冷やごはん:150g
豚バラ肉:40g
長ねぎ:20cm
椎茸:1個
@鶏がらスープの素:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1/2
@おろしにんにく:少々
@塩・こしょう:少々
① 冷やごはん(150g)をコンテナに入れて平らにする。
② 調味料@をごはんに直接かける。
※ 香ばしくなる。
③ みじん切りした野菜を入れる。
※ 葉物野菜は水分が出るのでNG!
④ 一口大に切った豚バラを入れて冷凍。
※ 冷凍保存1か月。
① 蓋を斜めにのせて600Wで7分レンチン。
② 熱いうちに素早く全体を混ぜる。
※ 下に溜まっていた調味料でおこげが!
コンテナのニオイとり
塩(小さじ1/3)+水(大さじ3)を入れてシェイクすると、コンテナのニオイが取れる!

ろこさん人気レシピ
ろこさんもタスカジ出身
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが【タスカジ】という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と、素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんです。
なんと
入会金、登録料が不要!
まずはお試し感覚でオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば、掃除、整理収納のエキスパートさんも!
全部自分で頑張ろうとせず、ちょっぴり助けていただけたらどれほど楽か!
身内にお願いするのも意外と気が引けちゃったりなんかしますしね。
一度プロのお手並みを拝見して、その後自分で取り組んでもいいし、ガッツリお願いし続けてもいいし。
おうちに知らない人を上げることに抵抗のある方もいらっしゃると思いますが、「安心・安全な取引」について依頼者・タスカジさん双方で情報共有できたりして、そのあたりの対策はバッチリのようです。
交通費やサービス対応エリアなど、詳細は↓こちら↓でご確認くださいね。
志麻さんはOG?ろこさんは?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
そして、腕に覚えのあるあなた!
登録して自分の経験を活かすのもアリなんです!
経験が時給に反映される魅力的なお仕事です。
時給1,230円〜3,000円(交通費別途)
↓平均時給は1,855円。※2024年1月現在↓
おしまいに
ろこさんの冷凍コンテナシリーズ、最高です!
最後までお付き合いくださりありがとうございました!