① トマトジュース(300cc)とめんつゆ(大さじ4)を混ぜる。つゆの希釈不明につき味見しよゴメンて ② 茹でたそうめんを器に盛り、①、オリーブ油(適宜)、ハーブソルト(少々)をかける。 ③ 食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズ(1/2個)、トマト(1個)、バジル(3~4枚)をトッピングする。
① めんつゆと緑茶を混ぜる。 ② 茹でたそうめんに①をかけ、お茶漬けの素をふりかける。 ③ サバ、大根おろしをのせる。
「和風カレーつけダレそうめん」
これは食欲出そうですね。 カレー粉ってスゴイな。
材料(2人分)
そうめん:4束
サラダ油:小さじ2
玉ねぎ:1/4個
鶏ひき肉:50g
塩・黒コショウ:少々
カレー粉:小さじ1/2
ストレートめんつゆ:300cc
茹で用カレー粉:小さじ1
バジル:適量
作り方
① 玉ねぎは薄切り。 ② サラダ油で玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。 ③ 塩・黒コショウ(少々)で味を調え、カレー粉(小さじ1/2)、めんつゆ(300cc)を加える。 ④ 煮立ったら火を止めて冷ます(カレーつけダレ) ⑤ 茹で湯にカレー粉(小さじ1)を加えてそうめんを茹でる。 ⑥ 冷水で揉み洗いし水けを良く切る。 ⑦ 麺を器に盛り、バジルを添える。