「土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。
【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】土曜 8:30-9:55
【番組名】土曜はナニする⁉
【企画名】10分ティーチャー
【レシピ】ソーメン二郎
【料理名】アレンジそうめん
今回の10分ティーチャーにそうめん研究家・ソーメン二郎さんが登場しました。
三輪そうめん発祥の地・奈良県桜井市で生まれ、幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく、ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
そうそう。
どこかで聞いてその通り!と思ったんだけど。
「そうめんに飽きるのではない、単調な味に飽きるんだ」とさ。
つまり、つけダレのアレンジをたくさん持っていれば、夏休みは凌げるってことらしいんですよ(笑)
ならば、ソーメン二郎先生の力をお借りして、正しく美味しい茹で方、無限そうめん、ウマ過ぎアレンジなどなど、しっかり学んで夏を乗り切ろうではないか!
暑苦しい↑
【基本】おいしい茹で方
① 沸騰したたっぷりの湯(麺の10倍量が目安)の中に梅干し(1個)を入れる。
クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示時間通りに茹でる。
混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
③ 流水でゴシゴシ強めにもみ洗いし、冷水でしめる。
衝撃!
氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」とのこと。
「イタリアンそうめん」
トマJとかつおだしでWグルタミン。
ウマい感じのイタリアンなんだよな。
- そうめん:3束
- トマトジュース:300cc
- かつおだしめんつゆ:大さじ4
- オリーブ油:適宜
- ハーブソルト:少々
- モッツァレラチーズ:1/2個
- バジル:3~4枚
- トマト:1個
① トマトジュース(300cc)とめんつゆ(大さじ4)を混ぜる。つゆの希釈不明につき味見しよゴメンて
② 茹でたそうめんを器に盛り、①、オリーブ油(適宜)、ハーブソルト(少々)をかける。
③ 食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズ(1/2個)、トマト(1個)、バジル(3~4枚)をトッピングする。
「ピリ辛担々そうめん」
火を使わなくても良さそう。
ごまダレの代わりに残ってるドレッシングを消費してもよさげ。
・そうめん:3束
@ごまダレ:大さじ2
@具入りラー油:大さじ3
@冷水:150cc
・キュウリ:1/4本
・みょうが:1本
・大葉:2枚
・木綿豆腐:1/2丁
・具入りラー油:適量
① @を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
② キュウリ、みょうが、大葉をはせん切り。
③ 茹でたそうめんを器に盛り、②を盛り付ける。
④ 豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら盛る。
⑤ 冷やしたタレをかける。
⑥ 具入りラー油を追い足したりなんかする。
「サバ缶お茶漬けそうめん」
真理「ごはんに合うものはそうめんにも合う!」
ソーメン二郎先生、夏休み中拝み倒します(笑)
お茶漬けの素のあられや塩味がそうめんとマッチするそうな。
- そうめん:3束
- あごだしめんつゆ:適量
- 緑茶:めんつゆと1:1
- お茶漬けの素:2袋
- さば缶:1/2缶
- 大根おろし:4㎝分
① めんつゆと緑茶を混ぜる。
② 茹でたそうめんに①をかけ、お茶漬けの素をふりかける。
③ サバ、大根おろしをのせる。
「和風カレーつけダレそうめん」
これは食欲出そうですね。
カレー粉ってスゴイな。
- そうめん:4束
- サラダ油:小さじ2
- 玉ねぎ:1/4個
- 鶏ひき肉:50g
- 塩・黒コショウ:少々
- カレー粉:小さじ1/2
- ストレートめんつゆ:300cc
- 茹で用カレー粉:小さじ1
- バジル:適量
① 玉ねぎは薄切り。
② サラダ油で玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
③ 塩・黒コショウ(少々)で味を調え、カレー粉(小さじ1/2)、めんつゆ(300cc)を加える。
④ 煮立ったら火を止めて冷ます(カレーつけダレ)
⑤ 茹で湯にカレー粉(小さじ1)を加えてそうめんを茹でる。
⑥ 冷水で揉み洗いし水けを良く切る。
⑦ 麺を器に盛り、バジルを添える。
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番外編。
ラーメンの風味にそうめんののど越し!
その辺のスーパーでも見かけるようになりました。
おしまいに
これくらいなら頑張れそうな気がしました(笑)
なんなら、そうめんもレンチンするし。
とにかくね、暑いのは無理なお年頃なの。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!