「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「そうめん」ランキング
この回は、「そうめん」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
清水アナ曰く
今回は特にハイレベルな戦いだったようです。
早速チェックしていきましょう。
佐々木浩さん情報
レジェンドたる所以
5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
おいしいそうめんとは?
- 最重要はコシ。
- そして、のどごし、ツヤ。
- 小麦・塩・水というシンプルな原料で味や香りに深みを出せるか。
sponsored
5位「稲庭そうめん」
稲庭うどん小川
- うどん(乾麺)の回でも第2位にランクイン。
- 秋田の豪雪地帯、冬場限定で製造。
- 水分量が多いので、のどごし◎、透明感のある絹のようなツヤ、
- 稲庭の名水を使用。
- 清水「余韻部門第1位」
4位「手延半田めん」
小野製麺
- 今回最も太い麺。
- 特製のブレンド小麦・鳴門の塩・吉野川の伏流水。
Smile Spoon 楽天市場店
ポチップ
3位「手延素麺ノンオイル」
葵フーズ
「富良野産小麦使用手延素麺ノンオイル」
- 北海道富良野の小麦を100%使用して、ノンオイル。
- 富良野の小麦は強いコシ&豊かな風味でパン業界でも人気。
- 力強くも美しい小麦の風味。