「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「そうめん」ランキング
この回は、「そうめん」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し
調理スピード
・茹で上がりはプロがチェック。
・麺に火が通り、ほどよくコシを感じるか?
・長さとは関係ない。
・15種類の平均:2分15秒
コスパ
・100gあたりの値段
・15種類の平均:118円
そのままの味
・何もつけずに麺だけ食べて味を比較。
①コシ
②のどごし
③ツヤ「おいしそうって思わせる」
つゆとの相性
・市販のめんつゆにつけて味を比較。
ソーメンチャンプルーにした味
(夏に試したい味)
・茹でた麺を炒めてもコシが残るか?
・食材の味に負けないか?
・香りや食感を損なわないか?
・そうめんの本質を確かめる真のチェック項目!
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
清水アナ曰く
今回は特にハイレベルな戦いだったようです。
早速チェックしていきましょう。
佐々木浩さん情報
レジェンドたる所以
5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
おいしいそうめんとは?
- 最重要はコシ。
- そして、のどごし、ツヤ。
- 小麦・塩・水というシンプルな原料で味や香りに深みを出せるか。
5位「稲庭そうめん」
稲庭うどん小川
- うどん(乾麺)の回でも第2位にランクイン。
- 秋田の豪雪地帯、冬場限定で製造。
- 水分量が多いので、のどごし◎、透明感のある絹のようなツヤ、
- 稲庭の名水を使用。
- 清水「余韻部門第1位」
4位「手延半田めん」
小野製麺
- 今回最も太い麺。
- 特製のブレンド小麦・鳴門の塩・吉野川の伏流水。

3位「手延素麺ノンオイル」
葵フーズ
「富良野産小麦使用手延素麺ノンオイル」
- 北海道富良野の小麦を100%使用して、ノンオイル。
- 富良野の小麦は強いコシ&豊かな風味でパン業界でも人気。
- 力強くも美しい小麦の風味。