2位「島原手延素麺 蔵」
川﨑
- 中力粉・強力粉由来の歯ごたえが特徴。
- 上品な味わいはつゆとの相性抜群。
- 小麦の香りも引き立つ。
- 抜群のバランス。
- 長崎県崎戸島産の天然塩。
- 熟成を重ねながら1日かけて生地を伸ばし、冷風で一日かけて乾燥させる手間暇かかったそうめん。
ポチップ
1位「島の光手延そうめん赤帯」
小豆島手延素麺協同組合
- 厳選された国産小麦+瀬戸内の天然塩。
- 爽やかな瀬戸内の潮風を受けて天日干し。
- 表面の植物油は「かどや製油の純正ごま油」を使用し、深い味わいに。
- こだわり尽くされた、歴史を感じる至極のそうめん。
- 冬に製造する寒造りで、細麺ながら甘さと強いコシを生む。
SANYON 34
ポチップ
必見!おいしく仕上がる「ゆでない」そうめん↓
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参考・個人的集計
「そうめんチャンプルー」部門を外してみた。
稲庭そうめん:33/40
手延半田めん:32/40
手延素麺:32/40
蔵:37/40
赤帯:37/40
あらま大差ないのね(笑)
参考「めんつゆ」ランキング
2022年7月9日(土)放送。
1位「めんつゆ」
「ヤマキ」48/50
- コスパ:9
- そのままの味:10
- そうめんとの相性:10
- 油物との相性:10
- 炒め物との相性:9
ポチップ
2位「昆布つゆ」
「ヤマサ醤油」44/50
3位「旨味とだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ」
「ライフプレミアム」42/50
最新↓2024.7.20放送分↓
ミシュラン☆☆☆佐々木氏「5分で簡単!極上レシピ」は次頁でご紹介。