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【サタプラ】「そうめん」ひたすら試してランキング|ミシュランレシピ

グルメ
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2位「島原手延素麺 蔵」

川﨑

  • 中力粉・強力粉由来の歯ごたえが特徴。
  • 上品な味わいはつゆとの相性抜群。
  • 小麦の香りも引き立つ。
  • 抜群のバランス。
  • 長崎県崎戸島産の天然塩。
  • 熟成を重ねながら1日かけて生地を伸ばし、冷風で一日かけて乾燥させる手間暇かかったそうめん。

総合得点:46/50

調理スピード:9

コスパ:9

そのままの味:9
清水「後味が良い、クセになる歯ごたえ」
佐々木「この麺はなかなかのもの」

つゆとの相性10
つゆとの相性1位
清水「めんつゆで、よりおいしい」
佐々木「麺1本1本に絡んで一体感がある」
清水「めんつゆにこだわる人におすすめ、味がキレイにのる」

ソーメンチャンプルーにした味:9
佐々木「麺に味がある。細麺なのに具材に負けないコシ&味」
清水「お昼のお弁当なら嬉しい」

1位「島の光手延そうめん赤帯」

小豆島手延素麺協同組合

  • 厳選された国産小麦+瀬戸内の天然塩。
  • 爽やかな瀬戸内の潮風を受けて天日干し。
  • 表面の植物油は「かどや製油の純正ごま油」を使用し、深い味わいに。
  • こだわり尽くされた、歴史を感じる至極のそうめん。
  • 冬に製造する寒造りで、細麺ながら甘さと強いコシを生む。

総合得点:47/50

調理スピード:9

コスパ:8

そのままの味10
そのままの味№1
清水「全然違う!噛むたびに広がる小麦の風味と塩味」
佐々木「コシ・のどごし・ツヤ、すべてが高水準、透明感がある」

つゆとの相性10
佐々木「やっぱりおいしい、ついついいってしまう」
清水「夏が来た~」

ソーメンチャンプルーにした味10
佐々木「炒めてもしっかり残るコシ」
清水「麺の味が主役」

口コミ
  • ごま油を使用しているため、香りが豊かで食欲をそそります。
  • ツルツルとした喉越しと滑らかな食感、強い歯ごたえがあり、食べ応えがある。
  • 今まで食べた素麺の中で一番美味しい。
  • 素麺にしては少し高い。

必見!おいしく仕上がる「ゆでない」そうめん↓

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参考・個人的集計

「そうめんチャンプルー」部門を外してみた。

稲庭そうめん:33/40
手延半田めん:32/40
手延素麺:32/40
蔵:37/40
赤帯:37/40

あらま大差ないのね(笑)

参考「めんつゆ」ランキング

2022年7月9日(土)放送。

1位「めんつゆ」

ヤマキ」48/50

  • コスパ:9
  • そのままの味:10
  • そうめんとの相性:10
  • 油物との相性:10
  • 炒め物との相性:9

2位「昆布つゆ」

ヤマサ醤油」44/50

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3位「旨味とだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ」

ライフプレミアム」42/50

最新↓2024.7.20放送分↓

ミシュラン☆☆☆佐々木氏「5分で簡単!極上レシピ」は次頁でご紹介。

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