sponsored
sponsored

【サタプラ】「そうめん」ひたすら試してランキング|ミシュランレシピ

グルメ
記事内に広告が含まれています。

佐々木流レシピ

5分で「冷製イタリアンそうめん」

ツナ、せん切りキュウリ、豚しゃぶをのせても◎
めんつゆはストレートの分量でしょう。

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

そうめん:2束
めんつゆ:400㏄
トマト:100g
生バジル:5枚
オリーブ油:大さじ1

作り方

① トマトは少し大きめにカット。
② バジルは手でむしる。
③ そうめんを茹でて流水で粗熱を取る。
④ 氷水で冷やしながら力強くぎゅぎゅっと揉み洗いする。
※ 麺の油が落ちコシが強くなる。「ちぎれない!?」って案じられるほど強烈にもんどりますな。
⑤ そうめんを器に盛り、トマトバジルをのせ、めんつゆを注ぎ入れる。
⑥ オリーブ油をかける。

「和風しそトマト」

サッパリ派。

材料(2人分)

そうめん:2束
めんつゆ:400㏄
トマト:100g
青じそ:8枚
ツナ缶:1缶(140g)
ごま油:小さじ1

作り方

上記レシピのバジル→青じそにかえて、トッピングに+ツナを加える。

「担々麺風そうめん」

ガッツリ派。

材料(2人分)

そうめん:2束
めんつゆ:200㏄
豆乳:200㏄
ゴマペースト:40g
合いびき肉:100g
キムチ:50g
トマト:100g
貝割菜
ラー油
山椒
黒酢

作り方

めんつゆと豆乳を混ぜたスープ。
炒めたひき肉、キムチ、トマト他をトッピング。

エントリーした15商品

スーパーやコンビニ、ネットで買えて企画OKの「そうめん」15種類

  • 東亜食品工業「特別栽培北海道小麦そうめん」
  • 川﨑「島原手延素麺 蔵」
  • 稲庭うどん小川「稲庭そうめん」
  • 日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」
    →24cmで1分40秒。長いので食べ応えUP。
  • シジシージャパン「CGC島原手延べそうめん寒づくり」
  • 石丸製麺「芳純讃岐そうめん」
  • はくばく「絹の食卓そうめん」
  • はくばく「糀そうめん」
  • ファミリーマート「つるっとなめらかそうめん」
    コスパ1位 65円!
  • 小豆島手延素麺協同組合「島の光手延そうめん赤帯」
  • 小野製麺「手延半田めん」
  • ライフ「国産小麦丸ごと全粒粉そうめん」
  • 葵フーズ「富良野産小麦使用 島原手延素麺ノンオイル」
  • 葵フーズ「蔵夢工房半田手延そうめん」
  • ドン・キホーテ「情熱価格 島原手延素麺1㎏」
    →大容量20束!75.2円でも最安ならず。
sponsored

おすすめ記事

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

おしまいに

今回のランキングは、自分好みに集計し直したほうが良いかもですね(要らんことすな笑)
うどんの回みたいに、そのままの味、冷たい味、温かい味でよかったのに「ソーメンチャンプルー」ってさぁ。
いや分かるよ、分かるけど。
それは要らんよって人、いると思うな(笑)

そして相変わらず清水アナの採点メモ「見かけ倒し」は厳しいな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました