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【家事ヤロウ】そうめん「コンビニアレンジ」4選

レシピ
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「家事ヤロウ!!!」は、家事初心者に向けて、家事に関する知識やテクニック、家事が楽になる道具などを紹介するバラエティ番組です。

バカリズム、中丸雄一(KAT-TUN)、カズレーザー(メイプル超合金)がMCで、実際に彼らが家事を体験しながら、視聴者が実践しやすいコツや裏技について楽しく伝えています。

【放送局】テレビ朝日系
【番組タイトル】家事ヤロウ!!!
【企画名】そうめんコンビニアレンジ
【料理人】
【料理名】

>>関連タグ家事ヤロウ

今回披露されたのは、みんな大好きそうめんアレンジ。

そうめんを制する者が夏休みを制します。
ですのでたくさんのアレンジ、漬けダレをGETしたいところ。

ココでは、コンビニで取り扱っているような入手しやすい商品を使って、そうめんをアレンジしていきます。

「飽きてるのはそうめんじゃない!味付けなんだ!」

かつてこんなにも心を揺さぶる名言があったでしょうか(笑)
早速学んでまいりましょう。

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絶対王者「ツナ缶そうめん」

そうめんなんだもん、お手軽が一番。

材料(1人分)
  • そうめん:100g(2束)
  • ツナオイル缶:1缶
  • 醤油:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ1
  • 黒コショウ:少々
  • レモン汁:少々
作り方

① そうめんを茹でて氷水で冷やす。
② ツナオイル缶を加えて混ぜる。
※ 油がそうめんをダマになりにくくする。
③ 醤油(大さじ1)、オリーブ油(大さじ1)、黒コショウ(少々)をかける。
④ 器に盛りレモン汁をかける。

ツナ缶の常識が覆る↓

釜玉風「ふわふわ卵かけそうめん」

「元々そうめんにそんなフワフワを求めていなかった!」
「アレンジの一つとしては、なるほど(笑)」

材料(1人分)
  • そうめん:50g(1束)
  • ストレートめんつゆ:100mL
  • ごま油:小さじ2
  • 粗塩:ひとつまみ
  • 卵:1個
  • 刻みねぎ:適量
作り方

① そうめんを茹でて冷水でしっかり締める。
② ボウルにそうめんを入れてめんつゆごま油(小さじ2)、粗塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。
③ を加え、空気を含ませるようにしっかり混ぜて泡立てる。
※ 卵液に絡みやすく濃厚な味わいに。
④ 刻みねぎを散らす。

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「台湾混ぜそば風そうめん」

「ごはんにかけたい(笑)」

材料(1人分)
  • そうめん:100g(2束)
  • 豚ひき肉:70g
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  • 食べるラー油:大さじ3
  • 卵黄
作り方

① 耐熱容器に豚ひき肉を入れて箸でほぐす。
② ラップをして600Wで2分30秒レンチン。
③ ②に焼肉のタレ(大さじ2)、食べるラー油(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
④ 再びラップして2分レンチン。
⑤ そうめんを茹でて冷水でしっかり締め、器に盛ってひき肉をかける。
⑥ 卵黄をのせる。

無限「塩バター焼きそうめん」

リュウジさん作らしい。

材料(1人分)
  • そうめん:100g
  • ベーコン:30g
  • オリーブ油:小さじ1.5
  • 卵:1個
  • バター:10g
  • 白だし:小さじ2.5
  • オリーブ油:小さじ1
  • 粉チーズ:適量
  • 黒コショウ:適量
作り方

① ベーコンは細切り。
② フライパンにオリーブ油(小さじ1.5)を引きよく温める。
③ 油だまりが出来たところにを割り入れる。
④ 白身の形をヘラで整えながら焼く。
⑤ 白身がある程度固まり、黄身が半熟の状態で皿に移す。
⑥ フライパンにバター(10g)を入れベーコンを炒める。
⑦ ベーコンがチリッとしてきたら火を止める
⑧ 沸騰した湯でそうめん30秒茹でる。
⑨ 流水で冷ましながらしっかりゆすぐ。
⑩ フライパンに軽く水けをきったそうめんを入れる。
⑪ 白だし(小さじ2.5)、オリーブ油(小さじ1)を加え弱火30秒よく混ぜる。
⑫ 器に盛り粉チーズ(適量)、黒コショウ(適量)をふり、目玉焼きをのせる。

おまけ「ブールブランソース」

藤木直人さんが披露したフランスの定番ソース。
「白いバター」という意味で、焼いた白身魚など淡白なものにかけると「リッチ感が出る」

材料
  • エシャロット:1個
  • 白ワイン:40mL
  • 白ワインビネガー:30mL
  • ホワイトペッパー粒:適量
  • バター:100g
作り方

① エシャロットはみじん切り。
② 鍋にエシャロット白ワイン(40mL)、白ワインビネガー(30mL)、潰したホワイトペッパーを入れて煮詰める。
③ バターを3回に分けながら加え入れ乳化させる。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

おしまいに

そこそこお手軽揃いだったんで良しとしましょう。
猛暑の中、コンロの前に長時間立ちたくないですもんね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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