料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.8.4(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】そうめんアレンジ
【料理人】栗原心平
【料理名】しそと明太子の和え麺
>>関連タグ:
この回紹介された3品
「しそと明太子の和え麺」
「鶏とかつおだしのにゅうめん」
「チーズと豚ひき肉の和え麺」
変わり種「おとなのスイーツ」
「しそ明太のあえ麺」
超絶お手軽!
こういうことよね、そうめんなんだもん。
手はかけたくない
明太子を崩しつつ、混ぜながらいただく。
材料(2人分)
そうめん:4束(200g)
青じそ:20枚
明太子:大1/2腹(40g)
@10倍濃縮白だし:大さじ2
@水:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@白いりごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそ(20枚)は粗みじん切り。
・ 明太子(40g)は薄皮を除く。
・ 大きめのボウルに調味料@を混ぜ合わせる。
② たっぷりの湯でそうめん(200g)を表示時間通りに茹で、流水で揉み洗いして水けをしっかり絞る。
③ 調味料のボウルにそうめん、青じそを加えてよく和える。
④ 器に盛り、明太子をのせる。
sponsored
ふだんの心平ちゃん
そうめんは
① 納豆と卵を混ぜて
② めんつゆ入れて
③ たっぷり薬味
で食べるそうです。
好き。
おすすめ記事
sponsored
おしまいに
そうめんは
楽に美味しく食べたいワガママ派です。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!