DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.15(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】そうめんパーティー
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
そうめんつゆ3種&副菜。
「そうめん」
そうめん:適量
① そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で揉み洗いし、氷水で冷やして水気をきる。

「3種のつゆ」
「梅納豆つゆ」
簾 達也 先生。
ひきわり納豆:1パック(35g)
梅肉:20g
だし:400mL
みりん:30mL
醤油:40mL
ごま油:大さじ1/2
① ひきわり納豆(35g)は付属のタレ・からしを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
② ボウルに①、梅肉(20g)を加えてよく混ぜる。
③ ダシ(400mL)、みりん(30mL)、醤油(40mL)、ゴマ油(大さじ1/2)を加えて混ぜ、器に注ぐ。
「冷やし担々麺風つゆ」
河野 篤史 先生。
「お店の味!」
練りごま:大さじ3
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
白みそ:大さじ1(合わせ味噌でも◎)
豆板醤:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
中華スープ:150mL
花椒粉:適量
ラー油:適量
① ボウルに練りゴマ(大さじ3)、醤油(大さじ1.5)、酢(大さじ1)、白味噌(大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、おろしニンニク(小さじ1/2)、おろしショウガ(小さじ1/2)を加えて混ぜ、中華スープ(150mL)を加えて溶きのばす。
② 器に注ぎ、花椒粉(適量)、ラー油(適量)を加える。
「やみつきだれ」
山本ゆりさん。
濃縮2倍めんつゆ:大さじ4
水:大さじ6
顆粒鶏がらスープの素:小さじ2
ごま油:大さじ1
粗挽黒こしょう:適量
① ボウルにめんつゆ(大さじ4)、水(大さじ6)、鶏ガラスープの素(小さじ2)、ゴマ油(大さじ1)、黒コショウ(適量)を加えてよく混ぜる。
「顆粒は溶けなくてもいい、それにつけて食べる!」
② 器に注ぐ。
「簡単カプレーゼ」
紫藤 慧 先生。
一口サイズのモッツァレラチーズ:100g
ミニトマト赤:6個
ミニトマト黄:6個
バジル:6枚
バージンオリーブ油:大さじ1
塩・こしょう:各適量
① モッツァレラチーズ(100g)はキッチンペーパーで水気を取る。
② 赤・黄ミニトマト(12個)は半分に切る。
③ ボウルにモッツアレラ、ミニトマトを入れ、バージンオリーブ油(大さじ1)、塩・コショウ(各適量)で味を調える。
④ 器に盛り、バジル(6枚)を飾る。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉に水と塩を加えてこねた種に植物油を塗って、細く引き伸ばして干した極細の麺です。
- 生産条件
- 雪や雨が少ない気候、晴れの日の多い冬の時期がそうめん作りに適しています。
- 栄養価
- カロリー: 乾燥そうめん100gあたり約350kcal
- 炭水化物: 100gあたり約70g(主成分でエネルギー源)
- タンパク質: 100gあたり約10g(小麦由来の植物性タンパク質)
- 脂質: 100gあたり約1g(ほとんど含まれない)
- ビタミン・ミネラル: 微量の鉄分やビタミンB群を含むが、他の栄養素は少ない
- 栄養バランス
- そうめんは炭水化物が豊富でエネルギー源として優れていますが、ビタミンやミネラルの含有量が少ないため、バランスの取れた食事の一部として他の食材と組み合わせることが重要です。
おしまいに
次は天ぷらパーティ?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!