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【相葉マナブ】栗原はるみのトマトレシピ②|おひたし・冷凍カプレーゼ・そうめん

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉や神奈川が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2024.8.25(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】教えて栗原はるみ先生
【料理人】相葉雅紀
【素材名】トマト

>>関連タグ相葉マナブ 栗原はるみ

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「トマトのおひたし」

中玉トマト使用。
プチトマトでも◎

材料(4人分)

中玉トマト:12個(330g)
@かつおだし:300mL
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@塩:少々

作り方

① トマトを湯むき
・ トマト(330g)はヘタを除き、浅く十文字の切り込みを入れる。
・ 沸騰したに入れて、氷水にとり、皮を剥く。
※ 切り込みを下にして湯に入れると剥けやすい。
② 調味液@トマトを浸し、落としラップ。
※ 密着!
③ 2時間以上漬けてなじませる。
「3日間くらい大丈夫」

「冷凍トマトのカプレーゼ」

冷凍トマトをかき氷に。

材料(2人分)

大玉トマト:1個(200g)
モッツァレラチーズ:1個(125g)
塩:適量
オリーブオイル:適量

作り方

① おいしいトマト(200g)からヘタをくり抜き、1個ずつラップで包む。保存袋に入れて4時間以上冷凍する。
② モッツァレラチーズ(125g)をちぎって、器に山のように盛り付ける。
③ 軽く(適量)、オリーブ油(適量)をかける。
④ 冷凍トマトをすりおろす。

冷凍ミニトマト小ネタ

  • ヘタを取って洗い、密閉袋に入れて冷凍OK。
  • 凍ったまま煮込みに使っても。
  • 湯むきも簡単。
  • モッツァレラチーズオリーブ油シャリシャリカプレーゼにしても。
  • 氷代わりにめんつゆに入れてそうめんといただいても。
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「トマトたっぷりそうめん」

材料(2人分)

そうめん:2束(100g)
鶏むね肉:1枚(250g)
湯:400mL
@紹興酒:大さじ1
@しょうが:1片(5g)
@長ねぎ(青い部分):1本10cm
中玉トマト:3~4個(200g)
青じそ:10枚
みょうが:2本
ごま油:適量
ラー油:適宜
ⓑ醤油:大さじ3
ⓑ酢:大さじ1.5
ⓑ砂糖:小さじ1

作り方

① 鶏むね肉を茹でる
・ 鶏肉(250g)は冷蔵庫から出して皮を除く。10~15分おき、常温に戻す。 
・ ショウガ(5g)はつぶす。
・ 長ネギ(青い部分10cm)は縦半分に切る。
・ 沸騰した(400mL)に紹興酒(大さじ1)、ショウガ(5g)、長ネギを入れ、再沸騰したら鶏肉を入れる。
・ 煮立ったら弱火、蓋をして5分茹でる。
・ 火を止めてそのまま余熱10分火を通す。
② 具材をカット
・ トマト(200g)は薄い輪切り。
・ 青じそ(10枚)は細めのせん切り。
・ ミョウガ(2本)は細~いせん切り。
③ ①から鶏肉を取り出してゆで汁を濾す。
④ ゆで汁(300mL)、醤油(大さじ3)、(大さじ1.5)、砂糖(小さじ1)を混ぜて、キリリと冷やす(つゆ)
⑤ 鶏肉を手で細かく割く。
⓺ そうめんを表示通りに茹で、冷水で洗って氷水で締め、水けをしっかりきる。
⑦ 器に盛りつけてたっぷりトッピングし、つゆを注ぎ、ゴマ油(ラー油)をかける。

人気【そうめん】の人気レシピはコチラそうめん ソーメン二郎

「ミニトマト×チョコアイス」

材料(2人分)

トスカーナバイオレット:適量
チョコアイス:適量

作り方

① トマトは4つ割り。
② チョコアイスに添える。

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トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
  • ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
  • 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
  • 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
  • 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
  • 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。

トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。

栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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