「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2023.2.5(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】豆腐づくり
【料理人】相葉雅紀
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恒例の豆腐づくりです。
収穫した大豆から豆乳を作り、豆腐づくりまで行いました。
そんな豆腐を使った名店のアレンジレシピを「プロにマナブ」というワケであります。
パンにも酒にも「豆腐ディップ」
青森県三戸市「太子食品工業」
- 主に大豆製品(納豆、豆腐など)の製造・販売を行う食品メーカー。
- 「一丁寄せ豆腐」で有名。
材料
絹豆腐:200g
クリームチーズ:50g
練りごま:大さじ1
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ クリチ(50g)はやわらかくなるまで常温に戻す。
・ 絹豆腐(200g)はペーパータオルで包み、2時間重石をして水けをしっかりきる。
※ 200g→100gでかため食感に。
※ 200g→150gでフワフワ食感に←今回はこちら
② クリチと豆腐を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
③ 練りゴマ(大さじ1)、すりゴマ(大さじ1)、塩(小さじ1/3)を加えてさらに混ぜる。
※ 2種のゴマ使いでコクと香りを生む。
※ 野菜スティックやフランスパンにつけて。
「肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ」
青森県三戸市「太子食品工業」
材料(4個分)
木綿豆腐:1丁
スライスチーズ:1枚
白みそ:小さじ1
みりん:小さじ1
塩・こしょう:各少々
青じそ:8枚
豚ロース薄切り:4枚
【衣】
小麦粉
卵
パン粉
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐(1丁)はキッチンペーパーで包んでラップ、2分レンチンして水切りし、8等分(厚さは半分)
・ 白味噌(小さじ1)とみりん(小さじ1)を混ぜ合わせる。
・ チーズ(1枚)は縦4等分。
② 豆腐の片面に味噌みりんを塗ってチーズをのせ豆腐でサンド。
③ 大葉2枚→豚肉で包み塩・コショウ(各少々)。
④ 衣を順につけて170℃で3分30秒揚げる。
※ ポン酢醤油などで。
「豆腐天丼」
香川宇多津町「くぼさんのとうふ」
- 豆腐専門店。
- 自家製の豆腐を使った惣菜やスイーツが人気。
- 特に「おぼろ豆腐」や「きぬごし豆腐」が評判。
- カフェスペースも併設され、豆腐料理やスイーツを楽しむことができる。
材料(2人分)
木綿豆腐:200g(かたい木綿ならなお◎)
小麦粉:100g
炭酸水:140mL
塩:少々
ちりめんじゃこ:10g
青じそ:2枚
しょうが:10g
@かつお昆布だし:80mL
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
ごはん:2膳
青ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐(200g)を水切りし、さいのめ切り。塩(少々)をする。
・ 青じそ(2枚)、ショウガ(10g)はせん切り。
② 小麦粉(100g)に炭酸水(140mL)を入れて混ぜ、ちりめんじゃこ(10g)、青じそ、ショウガを加えてざっくり混ぜる(衣)
※ 二酸化炭素の働きでカラッと揚がる。
③ 豆腐に②の衣をつけて170~180℃で5分揚げる。
④ カツオだし(80mL)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)をひと煮立ち(天つゆ)
⑤ 温かいごはんに天つゆをかけて豆腐のかき揚げをのせる。
⓺ 天つゆをかけて小口の青ネギを散らす。
「豆腐のスコップコロッケ」
千葉県松戸市「安藤豆腐店」
- 明治25年(1892年)創業、130年以上の歴史を持つ老舗豆腐店。
- 現在は5代目が経営。
- 伝統的な製法で作られた豆腐や油揚げ、がんもどきなどが人気。
- 松戸駅から徒歩約5分の場所にあり、地元の人々に愛されている。
材料(4人分)
じゃがいも:小4個
パン粉:30g
玉ねぎ:1/2個
おから:100g
合びき肉:70g
塩:小さじ1
コショウ:少々
絹豆腐:180g
オリーブ油:大さじ1
サラダ油:少々
ドライパセリ
作り方
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(小4個)は皮を剥いてひと口大、茹でてボウルでつぶす。
・ フライパンでパン粉(30g)をキツネ色になるまで炒っておく。
・ 玉ねぎ(1/2個)はみじん切り。
② フライパンにサラダ油(少々)を引きで玉ねぎを中火で炒める。
③ おから(100g)、合びき肉(70g)を加えてさらに炒め、塩(小さじ1)、コショウ(少々)。
※ おからを加えることで肉が減らせる!
※ 炒めることでおからの水分が抜け、味が染み込みやすく。
④ ①のジャガイモに炒めた具材、絹豆腐を加え、混ぜる。
※ 豆腐を加えることでパサつかず滑らかに。
⑤ 耐熱容器に移してパン粉をまんべんなく広げ、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
⓺ オーブントースターで3分チン。
⑦ パセリを散らしソースをかけていただきます。
「豆腐団子」
群馬県高崎市「樋口豆腐店」
- 創業80年以上の歴史を持つ老舗豆腐店。
- 3代目店主が伝統的な製法で作る豆腐や油揚げが人気。
- 特に、よせ豆腐や厚揚げが評判。
小峠くん「大したもんだ」
材料
絹豆腐:150g
片栗粉:150g
【タレ】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
水:大さじ5
砂糖:大さじ4
片栗粉:大さじ1
作り方
・ ボウルに片栗粉(150g)、豆腐(150g)を入れて混ぜ合わせる。
※ 耳たぶくらいの硬さに。
・ 生地を小さく丸める。
② 沸騰した湯に入れ、浮いてから5分茹でる。
③ 醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、水(大さじ5)、砂糖(大さじ4)、片栗粉(大さじ1)をよく混ぜ、600Wで2分レンチン。
④ 滑らかになるまでしっかり混ぜる。
⑤ 団子にタレをかける。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。