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3/16【相葉マナブ】「アボカドクリーミースープ」作り方|菰田欣也

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.3.16(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】
【料理人】菰田欣也
【素材名】アボカド

>>関連タグ相葉マナブ 菰田欣也

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「アボカドクリーミースープ」

「中華だ!」

材料(4人分)

アボカド:1個
ロースハム:8枚
えのきだけ:1/2株
ミニトマト:4個
レモン:1/2個
片栗粉:大さじ1
バター:大さじ1
鶏がらスープ:400mL
無調整豆乳:200mL
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① アボカドは縦半分。半分は1cm角に、半分は薄切りしてからペースト状に。
② 角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る。
② ペーストアボカドに片栗粉を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
③ ハムは細切り、エノキは石づきを落としてほぐし、3等分、ミニトマトは4等分。
④ フライパンにバターを入れ、ハム、エノキを入れて弱火(コールドスタート)
⑤ エノキがしんなりしたら水、鶏ガラスープの素、豆乳、塩、砂糖、コショウを加える。
⑥ 軽く沸いたら、アボカドぺーストにスープを少量加えて溶き、なじませて、鍋のスープに戻し入れる。
⑦ ひと煮立ちしたら器に注ぎ、トマト、角切りアボカドを散らす。

今回紹介されたレシピ

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菰田欣也さん情報

菰田欣也さんは、日本における四川料理の発展に大きく貢献している料理人です。

  • 生年月日: 1968年
  • 出身地: 東京都品川区
  • 職業: 中華料理(四川料理)の料理人、調理師
  • 家族
  • 経歴
    • 大阪あべの辻調理師専門学校卒業
    • 1988年4月:赤坂四川飯店入社
    • 1999年:陳建一麻婆豆腐店立川店をオープン
    • 2001年:szechwan restaurant陳 渋谷店の料理長就任
    • 2004年:第5回中国料理世界大会で金賞受賞
    • 2008年:szechwan restaurant陳及び四川飯店グループ総料理長に就任
    • 4000 Chinese Restaurant」の総料理長
  • 料理スタイル: 伝統的な四川料理をベースに、独自の創意工夫を取り入れた料理を提供
  • その他: 専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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