「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
相葉マナブでまだ扱ったことのない食材を取り上げる企画「初めまして食材」が始まりました。
初回は広島県福山市のアボカドです。
こちらで育てられているのは
- ピンカートン
- 油分が多くて濃厚
- フェルテ
- やわらかくクリーミー
など7種類。
国産のものはまだまだレアで、海外から輸入しているアボカドに対し国産の出荷量は0.02%だそうです。
そんなアボカドの絶品料理を地元の方から学びます!
【選び方】
ヘタが取れて空洞になっているものは要注意!
「アボカドの天ぷら」
アボカド:1個
オリーブ油
天ぷら衣:適量
塩
粗挽きこしょう
① アボカドは縦くし切り。
② 天ぷら衣をくぐらせ、オリーブ油で1分揚げる。
③ 塩・コショウでいただきます。
「アボカドの味噌汁」
豆腐の代わりにアボカドを使う。
アボカド:1個
にんじん:1/2本
大根:4cm
ぶなしめじ:1/2株
乾燥わかめ:2g
かつおだし:800mL
麦みそ:大さじ3
① 下ごしらえ
・ ニンジン・大根は皮をむいていちょう切り。
・ アボカドは1.5cm角。
・ ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。
・ 乾燥ワカメは水で戻す。
② 鍋にカツオだしを入れて中火にかけ、ニンジン、大根、ぶなしめじを入れて15分煮る。
③ 具材に火が通ったら火を止め、麦味噌を溶く。
④ ワカメ、アボカドを入れ、器に盛る。
5分で「無限アボカド」
だれウマさん。
アボカド:1個
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
卵黄:1個分
ラー油:適量
白いりごま:適量
① アボカドは縦半分に切って、1.5cm角。
② ボウルに入れて、マヨ、砂糖、ゴマ油、醤油を加え、潰さないように混ぜる。
③ 盛り付けて卵黄を落とし、いりゴマをふってラー油をかける。
アレンジ「∞アボカドサンド」
① 生ハム(20g)を食べやすい大きさに刻む。
② 生ハム、無限アボカド(100g)、ワサビを合わせ、アボカドを潰すように混ぜる。
③ 食パン(2枚)でサンドしてラップできつく巻く。
④ 半分に切る。

「無限アボカド」
無限と言えばこの方!
「ヒルナンデス!」リュウジさん。
- お手軽食材で
- 爆速で
- 美味しく出来る
夢のレシピとして披露。
アボカド:1個
ツナ缶:1/2缶
ごま油:小さじ2
おろしにんにく:少々
塩:小さじ1/4
うまみ調味料:4ふり
黒こしょう:少々
刻み海苔:適量
万能ねぎ:適量
① アボカドは4等分。
② 皮をむいて一口大に。
③ 油をきったツナ缶、ゴマ油(小さじ2)、おろしニンニク(少々)、塩(小さじ1/4)、うまみ調味料(4ふり)、黒コショウ(少々)と和える。
※ アボカドが崩れるくらい強めに和えるのが◎
④ 器に盛り刻み海苔、万能ネギを散らす。
「揚げ出しアボカド」
小林まさみさん・小林まさるさん。
お元気ですな。
よきよき。
アボカド:1個
水:100mL
かつお節:1パック
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:ふたつまみ
小麦粉:適量
サラダ油:適量
おろししょうが:適量
① 耐熱ボウルに水、かつお節、みりん、醤油、塩を混ぜる。
※ 削り節がアボカドに絡んで具のようにいただける。
② ラップをせずに600Wで3分レンチン(だし)
③ アボカドは大きめの一口大に切って小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。
④ フライパンに油(2cm深さ)を入れて中火、180℃で2~3分揚げる。
⑤ 色づいたら盛り付けてだしをかける。
⑥ おろしショウガを溶きながらいただきます!
「アボカドかにかまグラタン」
かにかまの甘みとうまみがアボカドと相性抜群。
アボカド:1個
かにかま:5本(40g)
玉ねぎ:1/8個
マヨネーズ:大さじ2
塩・こしょう:各少々
ピザ用チーズ:20g
① 玉ねぎはみじん切り、耐熱ボウルに入れてラップ、1分レンチン。
※ 辛みだけ抜いて食感はそのまま。
② アボカドは縦半分に切って種を取り、皮が破れないよう丁寧に繰り抜く。
※ 皮は器に使用。
③ 取り出したアボカドと玉ねぎを合わせる。
④ カニカマをフォークで割いて加え、塩・コショウ、マヨで味つけしザッと潰す。
⑤ アボカドの皮に詰めてピザ用チーズを散らし、トースターで5分焼いて焼き目をつける。
おすすめ記事
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。