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3/16【相葉マナブ】「アボカド」レシピ|無限∞・グラタン・揚げ出し|山本ゆり

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2025.3.16(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】初めまして食材
【料理人】相葉雅紀
【素材名】アボカド

>>関連タグ相葉マナブ

相葉マナブでまだ扱ったことのない食材を取り上げる企画「初めまして食材」が始まりました。

初回は広島県福山市のアボカドです。

こちらで育てられているのは

  • ピンカートン
    • 油分が多くて濃厚
  • フェルテ
    • やわらかくクリーミー

など7種類。

国産のものはまだまだレアで、海外から輸入しているアボカドに対し国産の出荷量は0.02%だそうです。

そんなアボカドの絶品料理を地元の方から学びます!

【選び方】
ヘタが取れて空洞になっているものは要注意!

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「アボカドの天ぷら」

材料(2人分)

アボカド:1個
オリーブ油
天ぷら衣:適量

粗挽きこしょう

作り方

① アボカドは縦くし切り。
② 天ぷら衣をくぐらせ、オリーブ油で1分揚げる。
③ 塩・コショウでいただきます。

「アボカドの味噌汁」

豆腐の代わりにアボカドを使う。

材料(4人分)

アボカド:1個
にんじん:1/2本
大根:4cm
ぶなしめじ:1/2株
乾燥わかめ:2g
かつおだし:800mL
麦みそ:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン・大根は皮をむいていちょう切り。
・ アボカドは1.5cm角。
・ ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。
・ 乾燥ワカメは水で戻す。
② 鍋にカツオだしを入れて中火にかけ、ニンジン、大根、ぶなしめじを入れて15分煮る。
③ 具材に火が通ったら火を止め、麦味噌を溶く。
④ ワカメ、アボカドを入れ、器に盛る。

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      5分で「無限アボカド」

      だれウマさん。

      材料(2人分)

      アボカド:1個
      マヨネーズ:大さじ2
      砂糖:小さじ1/2
      ゴマ油:小さじ1/2
      醤油:小さじ1/2
      卵黄:1個分
      ラー油:適量
      白いりごま:適量

      作り方

      ① アボカドは縦半分に切って、1.5cm角。
      ② ボウルに入れて、マヨ、砂糖、ゴマ油、醤油を加え、潰さないように混ぜる。
      ③ 盛り付けて卵黄を落とし、いりゴマをふってラー油をかける。

      アレンジ「∞アボカドサンド」

      ① 生ハム(20g)を食べやすい大きさに刻む。
      ② 生ハム、無限アボカド(100g)、ワサビを合わせ、アボカドを潰すように混ぜる。
      ③ 食パン(2枚)でサンドしてラップできつく巻く。
      ④ 半分に切る。

      「無限アボカド」

      無限と言えばこの方!
      ヒルナンデス!リュウジさん。

      • お手軽食材で
      • 爆速で
      • 美味しく出来る

      夢のレシピとして披露。

      材料(1人分)

      アボカド:1個
      ツナ缶:1/2缶
      ごま油:小さじ2
      おろしにんにく:少々
      塩:小さじ1/4
      うまみ調味料:4ふり
      黒こしょう:少々
      刻み海苔:適量
      万能ねぎ:適量

      作り方

      ① アボカドは4等分。
      ② 皮をむいて一口大に。
      ③ 油をきったツナ缶ゴマ油(小さじ2)、おろしニンニク(少々)、(小さじ1/4)、うまみ調味料(4ふり)、黒コショウ(少々)と和える。
      ※ アボカドが崩れるくらい強めに和えるのが◎
      ④ 器に盛り刻み海苔万能ネギを散らす。

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      「揚げ出しアボカド」

      小林まさみさん・小林まさるさん。
      お元気ですな。
      よきよき。

      材料(2人分)

      アボカド:1個
      水:100mL
      かつお節:1パック
      醤油:小さじ2
      みりん:小さじ2
      塩:ふたつまみ
      小麦粉:適量
      サラダ油:適量
      おろししょうが:適量

      作り方

      ① 耐熱ボウルに水、かつお節、みりん、醤油、塩を混ぜる。
      ※ 削り節がアボカドに絡んで具のようにいただける。
      ② ラップをせずに600Wで3分レンチン(だし)
      ③ アボカドは大きめの一口大に切って小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。
      ④ フライパンに油(2cm深さ)を入れて中火180℃で2~3分揚げる。
      ⑤ 色づいたら盛り付けてだしをかける。
      ⑥ おろしショウガを溶きながらいただきます!

      国産アボカドはコチラから
      食べチョク

      「アボカドかにかまグラタン」

      かにかまの甘みとうまみがアボカドと相性抜群。

      材料(2人分)

      アボカド:1個
      かにかま:5本(40g)
      玉ねぎ:1/8個
      マヨネーズ:大さじ2
      塩・こしょう:各少々
      ピザ用チーズ:20g

      作り方

      ① 玉ねぎはみじん切り、耐熱ボウルに入れてラップ、1分レンチン。
      ※ 辛みだけ抜いて食感はそのまま。
      ② アボカドは縦半分に切って種を取り、皮が破れないよう丁寧に繰り抜く。
      ※ 皮は器に使用。
      ③ 取り出したアボカドと玉ねぎを合わせる。
      ④ カニカマをフォークで割いて加え、塩・コショウ、マヨで味つけしザッと潰す。
      ⑤ アボカドの皮に詰めてピザ用チーズを散らし、トースターで5分焼いて焼き目をつける。

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      おしまいに

      最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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