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6/22【相葉マナブ】ジャンボにんにく②|万能にんにく醤油→にんにくチャーハン

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.7.11(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】にんにく

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。

普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!

香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。

そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。

どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)

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「ジャンボにんにくの刺身」

辛くない!
とはいえ刺身?

① 掘りたてを1mm厚さにスライス。
② 水にさらす。

「万能にんにく醤油」

材料(2人分)

にんにく:200g
醤油:300mL

作り方

① ニンニク(200g)は繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器にニンニク醤油(300mL)を入れて冷蔵庫に一晩おく。

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「にんにく炒飯」

材料(2人分)

にんにく醤油に漬けたにんにく:50g
漬けてないにんにく:50g
合びき肉:100g
卵:2個
ごはん:2膳
にんにく醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニクたちは粗みじん。
② ゴマ油ニンニク合びき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら溶き卵ごはんを加えて炒める。
④ 塩・コショウで味を調え、ニンニク醤油を鍋肌から回し入れる。
※ チーズを入れて丸く握り、衣をつけて揚げたら「夢のガーリックライスボール」

人気【炒飯】の人気レシピはコチラチャーハン

美味しく食べてしっかりケア!

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ジャンボにんにく①
「にんにくの丸ごと揚げ」
「万能にんにくオイル」
「にんにくアヒージョ」

ジャンボにんにく②
「ジャンボにんにくの刺身」
「万能にんにく醤油」
「にんにく炒飯」

ジャンボにんにく③
「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」
「にんにくミルフィーユかつ」
「にんにくの豚肉巻き」

にんにく④
「にんにくアヒージョ」
「にんにくの肉じゃが」
「にんにくの唐揚げ」
「にんにくモヤシわかめの炒め物」
「ガーリックチャーハン」

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おしまいに

地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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