「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。
普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!
香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。
そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。
どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)
「ジャンボにんにくの刺身」
辛くない!
とはいえ刺身?
① 掘りたてを1mm厚さにスライス。
② 水にさらす。

「万能にんにく醤油」
にんにく:200g
醤油:300mL
① ニンニク(200g)は繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器にニンニクと醤油(300mL)を入れて冷蔵庫に一晩おく。
「にんにく炒飯」
にんにく醤油に漬けたにんにく:50g
漬けてないにんにく:50g
合びき肉:100g
卵:2個
ごはん:2膳
にんにく醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
ごま油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ニンニクたちは粗みじん。
② ゴマ油でニンニク、合びき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら溶き卵、ごはんを加えて炒める。
④ 塩・コショウで味を調え、ニンニク醤油を鍋肌から回し入れる。
※ チーズを入れて丸く握り、衣をつけて揚げたら「夢のガーリックライスボール」
美味しく食べてしっかりケア!
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おしまいに
地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。