「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回の食材は、神奈川県横須賀市の「にんにく」です。
お世話になった農家さんが育てているのは、「ホワイト六片」という香りや旨みが強い品種。
市場に出回っているのは十分に乾燥させたものだそうです。
そんなにんにくを使ったスタミナがつきそうな料理をマナブ回であります!
「にんにくたっぷりアヒージョ」
「にんにくがウマいと、アヒージョが格段にウマい!」
「なめこが入ってるからトロッとしてる」
にんにく:8片
にんにくの芽:4本
生食用ゆでたこ:100g
エリンギ:2本
ぶなしめじ:1株
なめこ:100g
赤とうがらし:2本
オリーブ油:100mL
塩:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ニンニクは皮をむいて1片をみじん切り、1片をすりおろし、6片はそのまま。
・ ニンニクの芽を7~8cm長さに切る。
・ ゆでタコとエリンギはひと口大に切る。
・ ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
・ なめこはさっと洗って水気を軽く拭く。
② スキレットにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて弱火。
③ 香りが立ったら塩を入れて軽く混ぜ、
ゆでタコ、エリンギ、ぶなしめじ、なめこ、ニンニクの芽を入れる。
④ 火が通るまで加熱。
「にんにくモヤシわかめの炒め物」
お弁当にもぴったり。
にんにく:3片
もやし:1袋
乾燥わかめ:5g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
いりごま:適量
① 下ごしらえ
・ ニンニクは皮をむいて薄切り。
・ ワカメは戻す。
② フライパンを中火にかけてゴマ油をひき、ニンニクを入れる。
③ 香りが立ったらモヤシ、ワカメを加えて炒める。
④ 好みの硬さに火が通ったら塩・コショウ。
⑤ いりゴマをふる。
「ホクホクにんにくの肉じゃが」
にんにく:9片
豚こま肉:160g
じゃがいも:小2個
にんじん:小1本
玉ねぎ:1/2個
しらたき:100g
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
顆粒和風だし:小さじ1
水:350mL
サラダ油:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切り。
・ 玉ねぎは1cm幅。
・ ニンニクはみじん切り。
② 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉、刻みにんにくを炒める。
③ 野菜、しらたき、にんにくを加えてさらに炒める。
④ 油がなじんだら水、調味料を加えて落とし蓋、弱火で15分煮る。
① 下ごしらえ
・ にんにくは皮をむいて3片をみじん切り、6片はそのまま。
・ じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大の乱切り。
・ 玉ねぎは皮をむいて芯を取り1cm幅。
・ しらたきはザク切り、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
② フライパンを中火で温め、サラダ油と刻みにんにく、豚肉を入れて炒める。
③ 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しらたきを加えて炒める。
④ サラダ油が馴染んだら、水、砂糖、酒、みりん、醤油の半量、顆粒和風ダシを加える。
⑤ 煮立ったら落とし蓋をして弱火で15~20分煮込む。
⑥ 煮汁が少なくなり、野菜がやわらかくなったら残りの醤油を入れる。
「にんにくの唐揚げ」
にんにく:2玉
米粉:大さじ1
揚げ油
塩
① ニンニクは皮をむいて米粉をまぶす。
※ 米粉は油を吸いにくい。
② 160℃で3分揚げる。
③ 塩。
「ガーリックチャーハン」
にんにく:4片
にんにくの芽:4本
ごはん:300g
卵:1個
かまぼこ:80g
醤油:大さじ1
塩:ふたつまみ
こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ ニンニクは皮むいて薄切り。
・ ニンニクの芽は1~2cm長さ。
・ かまぼこは板から外して3~4mm厚さのいちょう切り。
② 中華鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火。
③ ニンニクのフチが薄く色づいたら、油を鍋に残しながらキッチンペーパーに取る(ガーリックチップ)
④ 火を強め、残ったサラダ油でかまぼこを炒め、卵、ごはんを加えて炒める。
⑤ ごはんをほぐしながら塩、コショウして炒め、ガーリックチップの半量とニンニクの芽を加え、さらに炒める。
⑥ 醤油を鍋肌から入れて全体に風味をつけ、皿に盛る。
⑦ 残りのガーリックチップを散らす。
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おしまいに
小峠くん、結婚おめでとう!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。