sponsored
sponsored

6/22【相葉マナブ】ジャンボにんにく③|味噌バタしゃぶしゃぶ・豚巻き・ミルフィーユかつ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.7.11(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】にんにく

>>関連タグ相葉マナブ

「旬の産地ごはん」は相葉マナブに初登場!千葉県大網白里市(おおあみしらさとし)の「ジャンボにんにく」です。

普通のにんにくは50~100gですが、ジャンボにんにくは500~800g!

香りは薄いので、無臭にんにくとも呼ばれています。

そんなジャンボにんにくを使った絶品料理をマナブ回であります。

どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)

sponsored
sponsored

「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」

コレはダメだ!ウマいに決まってる(笑)

材料(3~4人分)

長ねぎ:1本
にんにく:5~6片
牛乳:300mL
バター:20g
鶏がらスープ:500mL
みりん:大さじ2
味噌:大さじ2
しゃぶしゃぶ肉:300g

作り方

① 長ネギは半量を小口切り、半量を斜め薄切り。
② 鍋にバターを引いて小口切り長ネギをしんなりするまで炒める。
② レンチンしたニンニク牛乳(300mL)を加えて中火
③ 鶏ガラスープ(500mL)、みりん(大さじ2)、味噌(大さじ2)を加えて溶かす。
④ モヤシ、斜め切り長ネギニンニクの芽など好みの野菜を加えて中火で煮る。
⑤ しゃぶしゃぶする!

「にんにくミルフィーユカツ」

魅惑のミルフィーユ系!

材料(1個分)

にんにく:3~4片
豚ロース薄切り:5枚
小麦粉

パン粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたニンニクを軽くレンチン。
・ 繊維に沿って5mm幅にカット。
② 豚肉塩・コショウしてニンニクと交互に重ねる。
③ 小麦粉溶き卵パン粉をつけて170℃で8分揚げる。
※ キツネ色になり火が通るまで。

sponsored

「にんにくの豚肉巻き」

材料(2~3人分)

にんにく:6~8片
豚バラ肉:8枚
片栗粉:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮をむいたニンニクを様子を見ながらレンチン。
② ラップに豚バラ肉を広げて塩・コショウ
③ ニンニクをのせて巻く。
④ 片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を引き、の巻き終わりを下にして中火4分転がしながら焼く。
⑥ 醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を絡める。

おすすめ記事

人気人気キーワードはコレにんにく ガーリック

ジャンボにんにく①
「にんにくの丸ごと揚げ」
「万能にんにくオイル」
「にんにくアヒージョ」

ジャンボにんにく②
「ジャンボにんにくの刺身」
「万能にんにく醤油」
「にんにく炒飯」

ジャンボにんにく③
「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」
「にんにくミルフィーユかつ」
「にんにくの豚肉巻き」

にんにく④
「にんにくアヒージョ」
「にんにくの肉じゃが」
「にんにくの唐揚げ」
「にんにくモヤシわかめの炒め物」
「ガーリックチャーハン」

sponsored

おしまいに

地元高校生がジャンボにんにくジェラートなどを開発したり、大学と連携したドレッシング開発も行われたり、不揃い品の有効活用も進行中だそうです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました