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【相葉マナブ】「カマンベールチーズのみそ漬け」作り方|ジョーさん。

レシピ
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相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。

嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。

食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。

【放送日】2024.10.27(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】恒例!味噌づくり
【料理人】ジョーさん。
【素材名】みそ

>>関連タグ相葉マナブ ジョーさん。

この回は長野・塩屋醸造で恒例の「味噌づくり」でした。

ここで登場するのは味噌を使ったレシピ、中でもカマンベールで1冊本を出しちゃってるスペシャリスト・ジョーさん。さんのレシピになります。

さかなクンくんみたいで好き。

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「カマンベールチーズのみそ漬け」

材料(2~3人分)

カマンベールチーズ:1個(90g)
みそ:大さじ2
@みりん:小さじ2
@酒:小さじ2
@醤油:小さじ1
サラダ油:小さじ1

作り方

① ボウルにみりん(小さじ2)と(小さじ2)と醤油(小さじ1)を合わせて600Wで1分20秒レンチン(レンジ煮切り)
② 保存袋に移して味噌(大さじ2)を加えて混ぜる。
※ 袋を使うとまんべんなく浸かる!
③ 冷蔵庫から出したてのかたいチーズを漬ける。
※ カマンベールはカットタイプのようでした。
④ 冷蔵庫で半日以上おく。
⑤ 味噌を拭きとる。
※ 拭きとった味噌みそ汁にすると美味ですって。ムダがなくて◎
⑥ フライパンにをひいて中火チーズを炙る。
⑦ 両面焼き目がついてトロトロしたら出来上がり!

「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」

ご存じ「釜-1」レシピ。
2021年4月4日、1時間番組になって初回のレシピです。

出典:相葉マナブ公式HP
材料(4~6人分)

米:3合
しょうが:1/2片
かつおだし:350mL
さば味噌煮缶:2缶(280g)
カマンベールチーズ:1個(100g)
氷:120g
青ねぎ:適量

作り方

① ショウガ(1/2片)はせん切り。
② 炊飯釜に浸水した(3合)を入れる。
③ ショウガカツオだし(350mL)、サバ味噌煮缶の(2缶分)を入れて混ぜる。
※ 汁を先に入れると味が均一に。
④ 真ん中にチーズ(100g)、チーズの周りにサバ味噌煮(2缶分)、(120g)を入れて炊飯!
⑤ 小口切りのネギ(適量)を散らしていただく。

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名店&料理研究家のレシピ

ジョーさん。さん情報

ジョーさん。さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:時短料理研究家
  • 家族
  • 経歴:料理研究家としてのキャリアを積み、多くのメディアで活躍中
  • 料理スタイル
    • 時短料理を中心に提案
    • 忙しい現代人のための簡単かつ美味しいレシピを開発
  • その他
    • SNSやブログでの発信が人気
    • テレビや雑誌などでも広く紹介されている
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おしまいに

「カマンベールチーズを切るときは、クッキングシートを包丁に巻いて切るとくっつかない」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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