料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
恒例の裏トークは
絶品「世界のチーズ」です。
「毎回僕ら持ち帰ってますね♪」
「数少ない楽しみなトーク」
今回もどんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速見てまいりましょう。
「サン・シモン・ダ・コスタ」
- San Simón da Costa
- スペイン
- 牛のミルクで作られたチーズを樺の木でスモーク
- コーヒー牛乳のような風味
- 赤ワインに合わせて
心平「かなり強い」
太一「もう、持って帰りたい。レンジで温めてちょっとだけ柔らかくして(食べたい)」
「プチ・ブリア・サヴァラン」
- フランス
- MOFロドルフ・ムニエ熟成
- 牛のミルクから作られる
- 柔らかくクリーミーな味わいから「甘くないレアチーズケーキ」とも呼ばれる
- バゲットにつけてシャンパンと合わせて
太一「風味・バランス・柔らかさ、最高」
心平「途中、飲み物みたいになるよね?」
【MOF ロドルフ ムニエ熟成】 プチ ブリア サヴァラン / 世界のチーズ専門店オーダーチーズ
「どうする?」
「半分こしよ?」
持ち帰りの相談すな(笑)
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「グリュイエール・ダルパージュA.O.P」
- スイス
- 夏にしか作られないハードチーズ
- 牛のミルクから作られる濃いミルクの甘み
- 口の中でうまみ成分アミノ酸の結晶を感じられる!
- 紅茶と合わせて
太一「めっちゃウマイ!味も濃いし塩味も強い、香りがスゴイ」
太一「紅茶と合わせる人、レベルが違うよ、どっかで酒持って来いの気持ちがある笑」
太一「(しっかり酒飲んで)僕らにはシャンパンですね♪」
ココから裏トーク過去作↓
「ケソ・オアハカ」
- Queso Oaxaca
- メキシコ
- 湯で練って伸ばした1本のチーズを毛糸玉のように丸めた
- 裂きながら食べる
→日本のさけるチーズのルーツとも - ビールにぴったり!
「モッツァレラよりさっぱり」
「タラガニ」
- Talagani
- ギリシャ
- 主に羊乳
- 歯応えが特徴
- ギリシャでは焼きチーズがポピュラー
- 白ワインにぴったり
「うまい!とまらない!」
タラガニ 約180g / 世界のチーズ専門店オーダーチーズ (order-cheese.com)
「スキクィーン」
- SKIQUEEN
- キャラメルチーズ
- ノルウェーの朝食に欠かせない
- 加熱と濃縮を繰り返すことで生キャラメルのような味と食感に
- コーヒーにぴったり
おすすめ「お取り寄せ」
裏トーク過去作
変わり種「チーズグルメ」
変わり種「チーズおつまみ」より
「チーズふなずし」
- 滋賀県
- ソムリエやフレンチシェフから意見を取り入れ、伝統食を現代風にアレンジ
- ワインに合うように作られた新感覚おつまみ
- キンキンに冷やしてクラッカーにのせていただく(トマトのスライスものってました)
ポチップ
「かにみそカマンベールチーズ」
- カマンベールチーズにカニみそを合わせた
- カニの風味+チーズのコクが◎
- 赤ワインとともに!
「カニみそっ!」
「(ワインとともに)落ち着くのよ」
ポチップ
「雪むし」
- クリチをモッツァレラチーズで包んだ新感覚チーズ
- 中のクリチにまぶされたブラックペッパーがアクセント
- 白ワインとともに!
「コショウの香り」
「おおっ!爆発すんぜ!」
「ワインとのペアリングが最高」
ポチップ
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おしまいに
これは是非ともお取り寄せしたい♪
写真撮んなさいよ
最後までお付き合いくださりありがとうございました!