料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.8.4(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】そうめんアレンジ
【料理人】栗原心平
【料理名】チーズと豚ひき肉の和え麺
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この回紹介された3品
「しそと明太子の和え麺」
「鶏とかつおだしのにゅうめん」
「チーズと豚ひき肉の和え麺」
変わり種「おとなのスイーツ」
「チーズと豚ひき肉の和え麺」
生たまねぎに生にんにく!?
ガツンと濃厚!大満足。
「全部混ぜていただきます」
そうめん:4束(200g)
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:40g
にんにく:4片
ピザ用チーズ:30g
@水:100cc
@醤油:大さじ2/3
@酒:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1
@半練り鶏がらスープの素:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(40g)、ニンニク(4片)はみじん切り。
・ @を混ぜる。
② フライパンを熱して豚ひき肉(250g)を入れ、ほぐしながら中強火で炒める。
③ 肉に火が通ったら、@をよく混ぜて加えて加熱。
④ トロミがついたらピザ用チーズ(30g)を加えて混ぜる。
⑤ たっぷりの湯をそうめん(200g)を袋の表示通りに茹で、流水でよく洗って水気をきる。
⓺ 器にそうめんを盛って、そぼろ餡をかけ、玉ねぎ、ニンニクをのせる。
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そうめんのプチ情報
そうめんについて簡単にまとめました。
- 概要
- そうめんは、小麦粉・食塩・水を練った生地を細くのばして乾燥させた極細麺
- 生産
- そうめん作りは、湿度が低くて晴れの日が続く時期が理想的
- 特に冬の寒く乾いた空気は、ゆっくりと麺を乾かすのに向いている
- 今は工場生産も増え、季節を問わず楽しめるようになっている
- 栄養のポイント(乾燥そうめん100gあたり)
- エネルギー:約350kcal
- 炭水化物:約70g(主なエネルギー源)
- たんぱく質:約10g(小麦由来の植物性たんぱく質)
- 脂質:約1g(とても少ない)
- ビタミンB群や鉄などを少し含む
※ゆでると水分を含むため、実際に食べる状態での数値は変わる。
- おいしく食べるコツ
- そうめんは炭水化物が中心なので、野菜や肉・魚、卵、豆腐などと組み合わせると栄養のバランスUP
- 冷やしてさっぱり、温かくしてほっこり
- アレンジの幅が広いのも魅力
- 歴史
- そうめんは中国から伝わった「索餅(さくべい)」がルーツとされる
- 奈良時代にはすでに食べられていたとも
- 現在のような細い乾麺になったのは室町時代ごろ
- 有名産地
- 兵庫県の「揖保乃糸(いぼのいと)」
- 奈良県の「三輪そうめん」
- 香川県の「小豆島そうめん」など
- 小ネタ
おしまいに
にんにく・玉ねぎは切ってそのままなのね?
水にさらしもしないのね?
wwwワイルド~♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!