料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2025.6.15(日)
【放送局】テレビ東京
【番組名】男子ごはん
【企画名】裏トーク
【商品名】変わり種豆腐
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
恒例の裏トークは
変わり種「豆腐」です。
どんな珍種が飛び出すでしょうか?
早速ご紹介します!
「白子のようなビヨンドとうふ」
- 人気商品「うにのようなビヨンドとうふ」の弟分?
- というより「ザクとうふ」でおなじみ相模屋
- 濃厚クリーミーな豆腐で、ふぐの白子を実現
- 芳醇な魚介の香りとウマミが加わり、まさに豆腐でつくった白子
- 口どけとコクのある奥深い味わいがクセになる
- 昆布ぽん酢の小袋付き
- 調味料として使ってもおいしく、楽しい
「コレ豆腐とは思わない(笑)」
「いや、後味豆だね」
「最初白子だよね?」
「最終的に豆腐に戻るところがスゴイ」
「止まんないもん俺」
「気に入っちゃったなぁ♪」
ポチップ
口コミ
- 「本当に白子みたいな食感と味で驚きました。濃厚なのに後味はくどくなくて、昆布ポン酢との相性も抜群!」
- 「付属のタレを使わずシンプルに食べると、白子のような濃厚さがより感じられました。お酒のお供にぴったりです」
- 「少し塩味が強く感じたのでわさびを添えてみました。さっぱりとしてさらに美味しかったです」
- 「白子っぽい風味を期待していたけど、魚介風味が強すぎて苦手でした」
- 「少し塩味が濃く感じます。単体では食べにくいかも」
- 「昆布ぽん酢をかけると味が強調されすぎて、豆腐そのものの風味が薄れてしまう」
- 「値段が少し高めなのでコスパが気になります。頻繁には買えないですね」
「スモーク豆腐チーズ」
- 五木屋本舗(再)
- 堅豆腐を半年間味噌に漬け込み、さらに燻製にした
- チーズのような味わいは赤ワインと好相性
- バゲットに塗って
「香りはもはや豆腐じゃない」
「もろみつよみ?(つよめw)」
「豆腐感はないけど」
「赤ワインと合いますね」
「豆腐ってこんなことにもなるんだ」
ポチップ
口コミ
- 「赤ワインとの相性が抜群。濃厚な燻製の香りが癖になります!」
- 「バゲットに塗って食べたら最高でした。まさにチーズみたい」
- 「贈り物にも良さそうな高級感があって素敵」
- 「燻製の香りが強すぎて、豆腐の風味があまり感じられませんでした」
- 「値段が少し高めなので、頻繁には買えないです」
- 「思ったより味が濃くて、単独で食べると重い感じがします」
「あわ雪豆腐」
- 江戸時代に生まれた豆腐菓子を現代版にアレンジ
- 滑らかな豆腐の食感とあっさり豆乳の味わいが楽しめる
- 有機栽培大豆の純豆乳でつくる和スイーツ
「洋菓子♡」
「淡白なパンナコッタ」
「甘さ控えめでサッパリしてる」
「おいしいっすよ」
あわ雪豆腐 – 備前屋本店
口コミ
- 「口当たりが滑らかで、まるで洋菓子のような食感!豆腐らしさも残っていて、和と洋の絶妙なバランス」
- 「甘さ控えめで食べやすい。濃厚すぎず、お茶と一緒に楽しむのにピッタリです」
- 「昔ながらの風味を感じさせる一品で、懐かしさと上品さを味わえました」
- 「期待していたほどの特別感は感じられなかった。普通の豆腐デザートのよう」
- 「風味が淡白すぎて、物足りない感じがしました」
- 「少し価格が高めかな、と感じます。他の商品と比べてコスパに疑問」
「トーフハム」
- クロイツェル
- ドイツで人気の肉を使わないベジタブルソーセージ
- 豆腐ハムの燻製
- パンやサラダにのせても
- 粒マスタードとの相性◎
- 厚切りにしてフライパンで焼いても

枝豆入りトーフハム・ブロック(約300g/1本)|クロイツェル ドイツハム・ソーセージ専門通販
町...
「山うにとうふ」
- 五木屋本舗
- 豆腐を半年間もろみ味噌に漬けて熟成
- ウニのような食感
- ごはんにON!
- 酒粕風?
ポチップ
口コミ
- 「まろやかで濃厚な味わい!ウニのような贅沢な食感がクセになります。お酒のお供にぴったりです」
- 「ごはんにのせるだけで一気に豪華なおかずになります。味噌の深い風味がたまりません」
- 「おつまみや贈り物として喜ばれる一品!特にしょうが味やゆず味のバリエーションが良い」
- 「味が濃すぎてそのままでは食べづらい感じがしました。アレンジが必要です」
- 「価格がやや高めで、コスパが気になる。頻繁に買うには少し贅沢かな」
- 「期待していたウニの風味とは少し違う感じ。人によって好みが分かれそう」
「黒蜜de独楽豆腐」
- 奈良県産の本葛、ごま、牛乳、生クリームを練り上げたトロリ食感のごま豆腐
- 黒蜜ときなこがおいしい?
ポチップ
口コミ
- 「トロリとした食感が最高です。黒蜜ときなこの組み合わせが絶妙で、上品な甘さでした」
- 「ごま豆腐がこんなにもスイーツっぽくなるなんて驚き!もちもち感がクセになりました」
- 「黒蜜の深いコクがたまりません。冷やして食べるとさらに美味しいです」
- 「黒蜜が甘すぎると感じました。もう少し控えめだと良いかも」
- 「値段が少し高めなので、特別な時でないと買えないかな」
- 「ごま豆腐としては少し甘めすぎるので、従来の塩味のあるものが好きな方には向かないかも」
おすすめ「お取り寄せ」記事
>>人気お取り寄せ記事一覧はコチラ
おしまいに
どうぞお買物の参考になさってくださいね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!