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12/16【3分クッキング】ワタナベマキ|ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月16日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

黒酢おろしは覚えておくとほかの魚にも応用できる、万能なヤツ♪

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今週のマキさんレシピ

豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き
ぶりのカリッと焼き 黒酢おろし添え

「ブリのカリッと焼き 黒酢おろし添え」

  • この時季の大根は甘みが増してやわらかい
    • 皮ごと大根おろしに
材料(2人分)

ぶり:2切れ(200~250g)
 塩:少々 
 片栗粉:大さじ1
大根:300g
万能ねぎ:2本
おろししょうが:1片分

【合わせ調味料】
みりん:大さじ1
黒酢:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① ブリの準備
・ ブリ(200~250g)は1切れを3等分にそぎ切り、塩(少々)をふって10分おく。
・ 水気をふき、焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
※ 出てきた水気をふいてクサミを除く。
② 合わせ調味料
・ 合わせ調味料のみりん(大さじ1)は耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wで40秒レンチン、アルコール分を飛ばす。
・ 残りの材料(黒酢・醤油各大さじ1)と合わせる。
③ 黒酢おろし
・ 大根(300g)は皮ごとすりおろし、汁気をしっかり絞る。
※ 絞り汁(約1カップ)はとりおき、みそ汁に使う。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
・ 大根おろしにおろしショウガ(1片分)、万能ネギ、合わせ調味料を加えて混ぜる(黒酢おろし)
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、ブリを入れ、途中返して両面を3~4分カリッと焼く。
③ 器に盛り、黒酢おろしを添える。七味唐辛子をふっても。

【1人分】323kcal 塩分1.7g

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「大根おろしの絞り汁入りみそ汁」

  • 大根おろしの絞り汁にも栄養が含まれているので、捨てずに活用
  • みそ汁やスープに加えると、大根の甘みや香りがプラスされる
材料(2人分)

大根おろしの絞り汁約1カップ+水=1.5カップ
白菜:80g
油揚げ:1/2枚(15g)
みそ:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜(80g)は横7~8mm幅。
・ 油揚げ(1/2枚15g)は熱湯をまわしかけて油抜き、水気をふいて細切り。
② 大根おろしの絞り汁と水を鍋に入れる。
③ ①を加えて火にかけ、ひと煮立ち。
④ 味噌(大さじ1.5)を溶き入れ、ひと煮。

【1人分】65kcal 塩分1.8g

ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年?
  • 出身地:神奈川県?
  • 職業:料理研究家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族?
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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