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12/15【3分クッキング】ワタナベマキ「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年12月15日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のマキさんレシピ

「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」

「豚肉とじゃがいものクミンマスタード焼き」

クミンシード
  • クミンの香りとマスタードの風味でさっぱりと
材料(2人分)

豚とんかつ用:2枚(250g)
 塩:少々
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
クミンシード:小さじ1
バター:10g
刻みパセリ:小さじ1
粗挽黒こしょう:少々
オリーブ油
【合わせ調味料】
あらびきマスタード:大さじ1.5
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は皮をむき、5mm厚さの半月切り。水にサッとさらし、水気をつけたまま耐熱皿に広げてラップ、600Wで2分30秒レンチン。
・ 玉ねぎ(100g)は縦薄切り。
・ ニンニク(1片)も薄切り。
・ 豚肉(2枚250g)はしっかり筋切りし、塩(少々)をする。
※ 焼いた時に反り返るのを防ぐ。
・ 合わせ調味料の材料(あらびきマスタード大さじ1.5、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/3)は混ぜておく。
③ フライパンにオリーブ油(小さじ2)、ニンニクを入れて弱火
④ 香りが立ったら豚肉を入れて中火、途中返して両面焼く。
⑤ 焼き色がついたら、フライパンのあいているところにクミンシード(小さじ1)を加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてサッと炒める。
※ クミンを油で炒めることで、香り立たせる。
⑥ ジャガイモ、合わせ調味料を加えてひと煮立ち、蓋をして弱めの中火8分蒸し焼き。
※ ジャガイモと玉ねぎに豚肉のウマミを染み込ませるように蒸し焼き。
⑦ バター(10g)を加えてなじませ、器に盛り、パセリ(小さじ1)、粗挽黒コショウ(少々)をふる。

【1人分】509kcal 塩分1.9g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年?
  • 出身地:神奈川県?
  • 職業:料理研究家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族?
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 四季折々の食材を楽しむ、 つくりやすいレシピが人気
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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