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12/15【あさイチ】漬物SP|簡易ぬか・即席キムチ・三五八・キムタクごはん

その他
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025年12月15日(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】漬物
【ゲスト】大沢あかね・安田美沙子

>>関連タグあさイチ 

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漬物ここがスゴイ

  • 緑黄色野菜・なす・ごぼうなど、普段生では食べない野菜の栄養が丸ごととれる
  • 味が染み込みウマミが凝縮され、野菜が美味しくなる

今の売れ筋

圧倒的キムチ!
5位きゅうりの漬物、10位白菜の漬物、以外は全部キムチ。

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ぬか漬け

チューブタイプ

チューブタイプのぬか。
→手も汚れず簡単にぬか漬けができる
ぬか床を毎日かき混ぜるのも楽しいけどね(笑)

カボチャ

  1. 食べやすい大きさに切って600Wで4分レンチン
    • 竹串がスッと通る柔らかさになったらOK
  2. 粗熱をとる
  3. ラップにぬかを敷き
  4. 実を下にしてぬかの上に並べ
  5. ラップで包んで冷蔵庫へ一晩

ミニトマト

  1. 爪楊枝で10か所くらい穴をあける
  2. ラップにぬかをとぐろ状にのせて
  3. ミニトマトを置く
  4. 包んで冷蔵庫へ

※ 甘みのある野菜を漬けると、ぬかの塩分が甘みを引き立てる。

変わり種

NHK的表現「港区の商業施設内にある、ぬか漬け専門店」 

  • アボカド←一番人気
    • クリチの味わい
    • 皮ごと漬ける!
    • 洋食に合わせても◎
  • 茎わかめ
  • みょうが
  • 豆腐
  • 山芋
  • ゆでたまご
  • ビーツ

 菜香や (ナカヤ) – 六本木一丁目/惣菜・デリ | 食べログ

三五八漬け

さごはちとは
塩:3
・麹:5
・米:8
(蒸した米)
の割合で混ぜ合わせた漬け床のこと。

東北ではおなじみの、ほんのりした甘み。

  • 使い切れなかった残り野菜をかき集めて一緒に漬ける
    • 野菜は薄切りして
  • 三五八漬けの素だけで野菜スープの味が決まる
  • 炊飯時に1合に大さじ1を投入
  • 水で溶いて肉に塗り、冷蔵庫で半日寝かせる
    • 柔らかく焼ける
    • 焦げやすいので弱火で蒸し焼きに
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即席キムチの素

今井真実さん

  • すべての材料を混ぜ合わせるだけ
  • この素で和えるとおうち食材がキムチ風あえ物に
  • ナンプラーのウマミと塩分が効く!
  • スタジオ試食はキャベツとサーモン刺
  • 塩もみ野菜を10分漬けたらOK
  • コッチョリ
    • リンゴ、柿、梨も◎
材料(作りやすい分量)
作り方

① すべての材料をよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
② 砂糖が溶けたら出来上がり。
※ およそ1か月冷蔵保存◎

    「キムタクごはん」

    • 長野県塩尻市の学校給食発祥、漬物アレンジレシピ
    • キムチと大根の漬物、ベーコンを炒め、炊き立てごはんと混ぜる
    • 給食人気№1👑
    • コンビニ弁当・総菜チェーンでも商品化
    • いまでは全国区?
    • 冷めても美味しい
    材料(2人分)
    作り方

    ① 下ごしらえ
    ・ キムチつぼ漬けを粗く刻む。
    ・ ベーコンは1cm幅の短冊切り。
    ② フライパンにを引いてベーコンを炒める。
    ③ キムチつぼ漬けを加えてさらに炒める。
    ④ 醤油で味を調える。
    ⑤ あたたかいごはんに混ぜ込み、ネギを散らす。

    スタジオ・視聴者より

    • チャンアチ
      • 野菜パリパリ!?
    • 柿のぬか漬けが美味しい
      • お茶うけに◎
    • ポテサラにしば漬け
      • ハムもキュウリも不要!
    • サクランボの漬物
      • 梅の味に近い
    • リンゴのぬか漬け

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    おしまいに

    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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