「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
漬物ここがスゴイ
- 緑黄色野菜・なす・ごぼうなど、普段生では食べない野菜の栄養が丸ごととれる
- 味が染み込みウマミが凝縮され、野菜が美味しくなる
今の売れ筋
圧倒的キムチ!
5位きゅうりの漬物、10位白菜の漬物、以外は全部キムチ。
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ぬか漬け
チューブタイプ
チューブタイプのぬか。
→手も汚れず簡単にぬか漬けができる
ぬか床を毎日かき混ぜるのも楽しいけどね(笑)
カボチャ
- 食べやすい大きさに切って600Wで4分レンチン
- 竹串がスッと通る柔らかさになったらOK
- 粗熱をとる
- ラップにぬかを敷き
- 実を下にしてぬかの上に並べ
- ラップで包んで冷蔵庫へ一晩
ミニトマト
- 爪楊枝で10か所くらい穴をあける
- ラップにぬかをとぐろ状にのせて
- ミニトマトを置く
- 包んで冷蔵庫へ
※ 甘みのある野菜を漬けると、ぬかの塩分が甘みを引き立てる。
甘酒・米麹・ぬか床のこうじや里村
変わり種
NHK的表現「港区の商業施設内にある、ぬか漬け専門店」
- アボカド←一番人気
- クリチの味わい
- 皮ごと漬ける!
- 洋食に合わせても◎
- 茎わかめ
- みょうが
- 豆腐
- 山芋
- ゆでたまご
- ビーツ
菜香や (ナカヤ) – 六本木一丁目/惣菜・デリ | 食べログ
三五八漬け
さごはちとは
・塩:3
・麹:5
・米:8(蒸した米)
の割合で混ぜ合わせた漬け床のこと。
東北ではおなじみの、ほんのりした甘み。
- 使い切れなかった残り野菜をかき集めて一緒に漬ける
- 野菜は薄切りして
- 三五八漬けの素だけで野菜スープの味が決まる
- 炊飯時に1合に大さじ1を投入
- 水で溶いて肉に塗り、冷蔵庫で半日寝かせる
- 柔らかく焼ける
- 焦げやすいので弱火で蒸し焼きに
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即席キムチの素
今井真実さん
- すべての材料を混ぜ合わせるだけ
- この素で和えるとおうち食材がキムチ風あえ物に
- ナンプラーのウマミと塩分が効く!
- スタジオ試食はキャベツとサーモン刺
- 塩もみ野菜を10分漬けたらOK
- コッチョリ
- リンゴ、柿、梨も◎
材料(作りやすい分量)
- 韓国産粉とうがらし: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ2
- ナンプラー: 大さじ2
- 白すりごま: 大さじ1
- 米酢: 小さじ2
- おろしにんにく: 1片分(6g)
作り方
① すべての材料をよく混ぜ合わせ、ペースト状にする。
② 砂糖が溶けたら出来上がり。
※ およそ1か月冷蔵保存◎
「キムタクごはん」
- 長野県塩尻市の学校給食発祥、漬物アレンジレシピ
- キムチと大根の漬物、ベーコンを炒め、炊き立てごはんと混ぜる
- 給食人気№1👑
- コンビニ弁当・総菜チェーンでも商品化
- いまでは全国区?
- 冷めても美味しい
材料(2人分)
- キムチ: 35g
- つぼ漬け: 35g
- ベーコン(豚こま肉でも◎): 2枚
- ごま油: 少々
- 醤油: 小さじ1
- 温かいごはん: 1合
- ねぎ: 適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ キムチとつぼ漬けを粗く刻む。
・ ベーコンは1cm幅の短冊切り。
② フライパンに油を引いてベーコンを炒める。
③ キムチとつぼ漬けを加えてさらに炒める。
④ 醤油で味を調える。
⑤ あたたかいごはんに混ぜ込み、ネギを散らす。
スタジオ・視聴者より
- チャンアチ
- 野菜パリパリ!?
- 柿のぬか漬けが美味しい
- お茶うけに◎
- ポテサラにしば漬け
- ハムもキュウリも不要!
- サクランボの漬物
- 梅の味に近い
- リンゴのぬか漬け
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。



