「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.16(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】白崎裕子
【料理名】ぬか床・ぬか漬け
紹介されたレシピ
「ぬか床」
余計なモノは入れないシンプルなぬか床。
「ぬか漬けのうまみや香りは、ぬか床の乳酸菌がつくるアミノ酸や香気成分によるもの」
▷生ぬかを使う場合
→粗塩だけでよい
▷いりぬかを使う場合
→発酵しにくいので、米こうじの酵素の力を借りて発酵を促す
いりぬか:450g
乾燥米こうじ:50g
板状の場合ほぐして細かくする
粗塩:55~65g
※夏は野菜の水分が多くて塩分濃度が下がりやすいので多め、冬は少なめ
※粗塩にはミネラル分が含まれているので、雑菌の繁殖を防ぎながら、発酵を促進させる
① 清潔な保存容器に米こうじ(50g)を入れ、全体に広げる。
② ぬるま湯(人肌くらい550mL)を加え、蓋をして30分おく。
※ 米こうじの酵素がよく働く温度は30~50℃。60℃以上で働かなくなるので、熱い湯はNG。
③ 粗塩(55~65g)を加え、よく混ぜて溶かす。
④ いりぬか(450g)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
※ 一気に加えると混ざりにくい。2~3回に分けてその都度なじませる。
⑤ 表面をキレイにならしたら出来上がり。すぐに漬けられる!
注意事項
※ 夏は冷蔵庫へ。
→ 入れっぱなしは乳酸菌が増えて酸っぱくなるので、時々常温に出すと良い。
※ 夏以外は常温保存。
※ ぬか床は1日1回上下返すようにかき混ぜて、空気を抜くように表面を押さえてならす。
※ 容器についた余分なぬかはカビの原因に。
→ キレイに拭き取る。
※ 最初は塩辛いので、アクの少ない野菜を浅漬けにすると良い。
※ 毎日漬けるうちに発酵がすすみ、1~2週間でいいニオイがして酸味が出ておいしくなる♪
25.5×16×7cm・容量1.9ℓのホウロウ製保存容器を使用したレシピ↑
ってその寸法は野田琺瑯やないか
お?野田に白以外が!

「初漬け」
- デビュー(初漬け)はジャガイモ!
- ジャガイモのでんぷんが乳酸菌のエサとなり、ぬか床の発酵を促す
- ジャガイモ(3個)は皮をむいて5mm厚さに切る
- ぬか床にまんべんなく整然と突き刺す
- 手のひらで押さえて埋め込む
- 蓋をして常温に1~2日おく
- ジャガイモがしんなりしたら、ぬか床にぬかを落としてギュッと絞り、水分もぬか床に落としてから取り出す
※ぬかは少しつけておくと塩出ししやすい
【じゃがいも利用】
- 初漬けジャガイモは塩辛い!
- ぬかみそがついたまま水につけて一晩おき、塩出し
- 炒め物などに活用するのが◎
- オリーブ油、にんにく、赤とうがらしでペペロンチーノ風に炒めても
「漬ける」
野菜のぬか漬けは
- ぬかみそを水でサッと洗い流し
- 食べやすく切って
- 盛りつける
- オリーブ油をかけても美味しい
- 以下
・漬け時間は、浅漬けとして美味しい目安 - ・古漬けで楽しみたい場合は、要塩出し
「きゅうり」
- 1本につき粗塩(1つまみ)をまぶし、コロコロ転がして板ずり
- ヘタ側から2cm切り落とし、切り口をこすり合わせてアクを出す
→白い泡状のアクが出る - 塩が溶けたらサッと洗い流して水けをきりぬか床へ
- 常温で3~12時間漬ける
冷蔵庫なら半日~1日
「オクラ」
- ヘタやガクをつけたまま、ぬか床へ
- 常温で6~12時間漬ける
冷蔵庫なら1日
「ミニトマト」
- ヘタを取ってぬか床へ
- 常温で6~12時間漬ける
冷蔵庫なら1日
「キャベツ」
- 葉をはがし、大きければ半分に切る
- ぬかみそを上面に塗ってクルクル巻き、ぬか床へ
- 常温で半日~1日漬ける
冷蔵庫なら1~2日 - 芯を一緒に漬けても◎
「なす」
- ヘタを取って半割り
- 1切れにつき粗塩(2つまみ)をすり込み、しっかりもむ
※最初はやさしくもみ、徐々に強くもんでいくと身が割れない - しっかり絞って水けを出してからぬか床へ
- 常温で6~12時間漬ける
冷蔵庫なら1日
※水けをしっかり絞ることで、色鮮やかに発色
※絞りが甘いと色が悪くなり、塩味がきつくなる
※古漬けになると、色が抜けて白っぽくなるが味は良い♪
「パプリカ」
- 縦半分に切ってヘタと種を取り
- 空洞部分にぬかみそを詰めぬか床へ
- 常温で6~12時間漬ける
冷蔵庫なら1日
漬け野菜の塩出し
野菜が塩辛いときは
- ぬかみそがついたまま水につける
- ぬかみその塩分が呼び塩となり、野菜の塩分がよく抜ける
- 食べてみて塩辛くなくなったら、取り出して水けを拭く
「ぬか床」ケア
水抜き
ぬか床がゆるくなったら
- 角の部分をへこませる。
- 水がたまったら、水を捨てる
足しぬか
ぬか床が少なくなったら
- いりぬか50gにつき粗塩5gを混ぜ
- ぬか床に加えてなじませる
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おしまいに
うちの子水分多めだわ、少し足しぬかします♪
最後までお付き合いくださりありがとうございました!