「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.11(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】フライパン煮物
【料理人】市瀬悦子
【料理名】かじきとねぎの梅みそ煮
手軽なフライパン煮物の登場です。
なんといっても
- フライパンは底面積が広いため、食材に均一に火が通りやすく、短時間調理が可能。
- フライパン煮物は少ない水や調味料で調理できるため、節約につながる。
- 短時間で味がしみ込みやすく、煮崩れしにくい。
- ワンパンで調理が完結するため、洗い物が少ない!
と、利点たっぷりのワンパンレシピ、控えめに言って最高であります。
フライパン煮物
市瀬悦子さん
「鶏と椎茸の南蛮煮」
「豚だんごと小松菜の甘辛煮」
「かじきとねぎの梅みそ煮」
近藤幸子さん
「牛肉とさつまいものオイスター醤油煮」
「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」
「鮭と舞茸のみそバター煮」
「カジキとネギの梅みそ煮」
- クセがなく食べごたえのあるカジキのさっぱり煮物。
- 梅のうまみと酸味、 みそのコクで、 だしを入れなくても滋味深い味わいに。
かじき切り身:2切れ(160g)
ねぎ:2本(200g)
梅干し(塩分7%):3個(正味30g)
@水:1/2カップ
@みりん:大さじ2
@みそ:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ネギは5cm長さに切る。
※ 青い部分も。
・ 梅干しは種を除いて粗くたたく。
・ カジキは大きめの一口大に切る。
② フライパンに@を入れて混ぜ、中火。
③ 煮立ったらネギ、カジキを広げ入れ、梅干しを散らす。
※ フライパンならカジキを重ねずに並べて加熱でき、ふっくら煮上がる。
④ 再び煮立ったら蓋、弱めの中火で5分煮る。
⑤ 上下をザッと返して蓋、さらに5分煮る。
【1人分】200kcal 塩分2.3g
「じゃがいもとちくわの梅煮」
「きょうの料理ビギナーズ」テーマ「秋の根菜」より、じゃがいもを使ったフライパン煮物。
じゃがいも:小3個(360g)
ちくわ:小3本(100g)
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
梅干し:2個(20g)
① 下ごしらえ
・ ジャガイモは皮を剥き1.5㎝厚さに切る。水でサッと洗い水けをきる。
・ ちくわは長さ半分。
② 小さめのフライパンにジャガイモ、@を入れて弱めの中火。
③ 煮立ったら落し蓋と蓋をして5分煮る。
④ ちくわと梅干しを加えて落し蓋と蓋をして2~3分煮る。
⑤ 梅干しを少しずつ崩しながらいただきます。
関連レシピ
かじきのプチ情報
カジキについて簡単にまとめました。
- カジキはスズキ目カジキ亜目に属し、「メカジキ科」と「マカジキ科」に分類される
- 世界には約10~12種が存在し、日本近海には6種(メカジキ、マカジキ、バショウカジキ、フウライカジキ、シロカジキ、クロカジキ)が生息
- 温暖な外洋に棲む高速遊泳魚で、最大で全長4m・体重700kgに達することもある
- 上顎が長く突き出した「吻(ふん)」が特徴
- 栄養面では高タンパク・低脂肪。ビタミンD、B群、セレン、カリウムなどを含む
市瀬悦子さん情報
市瀬悦子(いちせ えつこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:兵庫県
- 職業:料理研究家
- 経歴
- 大学卒業後、食品メーカーで営業職を経験
- その後、料理研究家のアシスタントを経て独立
- その他
- NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
- 身近な材料を、新鮮な組み合わせや工夫を凝らした味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!