「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.11(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】フライパン煮物
【料理人】市瀬悦子
【料理名】かじきとねぎの梅みそ煮
手軽なフライパン煮物の登場です。
なんといっても
- フライパンは底面積が広いため、食材に均一に火が通りやすく、短時間調理が可能。
- フライパン煮物は少ない水や調味料で調理できるため、節約につながる。
- 短時間で味がしみ込みやすく、煮崩れしにくい。
- ワンパンで調理が完結するため、洗い物が少ない!
と、利点たっぷりのワンパンレシピ、控えめに言って最高であります。
フライパン煮物
市瀬悦子さん
「鶏と椎茸の南蛮煮」
「豚だんごと小松菜の甘辛煮」
「かじきとねぎの梅みそ煮」
近藤幸子さん
「牛肉とさつまいものオイスター醤油煮」
「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」
「鮭と舞茸のみそバター煮」
「カジキとネギの梅みそ煮」
- クセがなく食べごたえのあるカジキのさっぱり煮物。
- 梅のうまみと酸味、 みそのコクで、 だしを入れなくても滋味深い味わいに。
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「じゃがいもとちくわの梅煮」
「きょうの料理ビギナーズ」テーマ「秋の根菜」より、じゃがいもを使ったフライパン煮物。
関連レシピ
かじきのプチ情報
カジキについて簡単にまとめました。
- カジキはスズキ目カジキ亜目に属し、メカジキ科とマカジキ科に分類される。
- 世界に10~12種が分布し、日本近海には6種(メカジキ、マカジキ、バショウカジキ、フウライカジキ、シロカジキ、クロカジキ)が生息。
- 温暖な海域に生息し、肉食性で高速遊泳が可能。最大で全長4m、体重700kgに達する。
- 特徴として上顎が剣状に伸びる「吻(ふん)」を持つ。
- 栄養面では高タンパク・低脂肪で、ビタミンDやミネラルも豊富。
市瀬悦子さん情報
市瀬悦子(いちせえつこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地
- 職業:料理研究家
- 家族
- 経歴:大学卒業後、食品メーカーの営業職を経て料理研究家のアシスタントを務めた後、独立
- 料理スタイル:「おいしくて、作りやすい家庭料理」がテーマ
- その他
- NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などに出演
- 身近な材料を意外な組み合わせや味付けにして提案する「ちょっと新しくホッとする味」が幅広い世代に好評
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!