「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.4.8(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】春の卵レシピ
【料理人】長谷川あかり
【料理名】ワンボウル カルボナーラ風パスタ
明るい色の卵料理は、春の食卓にピッタリ!
というワケで
変幻自在の美味しさが登場。
この回は長谷川あかりさんが、 初心者でも簡単につくれて、新しいアイデアがいっぱいの卵レシピを披露します。
「簡単にごちそうが出来ますし、栄養満点ですし、卵料理で毎日困らないんじゃないかな?たまごを味方につけましょう!」
春の卵レシピ
杉本雄さん
「プレーンオムレツ」
「ゆで卵とサーモンのパンキッシュ」
「手づくりマヨネーズの卵サンド」
長谷川あかりさん
「ふわとろ豚にらたま」
「ワンボウル カルボナーラ風パスタ」
「巻かないだし巻き丼」
「ワンボウル カルボナーラ風パスタ」
- ボウルの中でソースをつくって、 ゆでたパスタとあえるだけ。
- クリチで手軽にコクをプラス。
- さっぱり!
スパゲッティ:80g
@卵:1個
@クリームチーズ:15g常温に戻しておく
@粉チーズ:10g
@オリーブ油:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/4
生ハム:10g
塩・粗挽黒こしょう
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の1%)を加え、スパゲッティ(80g)を袋の表示どおりにゆでる。
② ボウルに@を入れ、切るように混ぜ合わる。
「クリチのコク・酸味と卵白で、濃厚な中にも軽やかさがあるので、全卵を使ってサラッとしたソースに」
※ クリチはスパゲッティの余熱で溶けるので、ここでは卵だけを溶きほぐす。
③ ゆで上がったスパゲッティの湯をきって、熱いうちにボウルに加え、手早く混ぜる。
※ 余熱で卵にトロッと火が入る。
④ 味をみて足りなければ塩(少々)で調える。
⑤ 器に盛り、生ハム(10g)を食べやすい大きさにちぎってのせ、黒コショウ(適量)をふる。
【1人分】510kcal 塩分2.7g
「ローマ風カルボナーラ」
「DAIGOも台所」より。
生クリームを使わないのがローマ風。
スパゲッティ:160g
ブロックベーコン:60g
卵:2個
パルメザンチーズ:15g
塩:ひとつまみ
バージンオリーブ油:小さじ2
パスタのゆで汁:50mL
塩・黒こしょう:適量
① 下ごしらえ
・ ベーコン(60g)は5mm角の拍子木切り。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を入れスパゲッティ(160g)を茹でる。
③ 卵(2個)をしっかり溶きほぐし、パルメザンチーズ(15g)、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。
④ フライパンにベーコンとバージンオリーブ油(小さじ2)を入れて中火。
⑤ 泡が出てきたら弱火でじっくり炒める。
⑥ パスタのゆで汁(50mL)を加えて混ぜる。
⑦ 茹で上がったスパゲッティを加えて弱火で和え、火を止める。
⑧ ソースを加えて余熱でトロっとなるまで混ぜて器に盛る。
⑨ 黒コショウをたっぷりかける。
【1人分】605kcal 塩分3.5g
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長谷川あかりさん情報
長谷川あかりさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1996年1月5日
- 出身地:埼玉県さいたま市
- 職業:料理研究家、管理栄養士
- 家族:2018年に一般男性と結婚
- 経歴
- 小学6年生からタレント活動開始
- NHK Eテレ『天才てれびくんMAX』に「てれび戦士」として出演
- 芸能界引退後、短大・大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格取得
- 2022年から「料理家」として本格的に活動開始
- 料理スタイル
- 「日常に小さな灯をともす料理」をテーマに、心が温まる日々の食卓を提案
- つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気
- その他
- 極真空手初段の有段者
- 書籍『あかりごはん』を2023年に出版
- InstagramやYouTubeでもレシピ動画を発信中
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!