DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるな。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】カルボナーラうどん
「カルボナーラうどん」
山本ゆりさん2012年作の大人気レシピ!
名作です。
- ブロックベーコン:40g
- オリーブ油:適量
- 冷凍うどん:1玉(180g)
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
- 顆粒和風だしの素:小さじ1/2
- マヨネーズ:大さじ1
- 粗挽黒コショウ:適量
- 粉チーズ:適量
① ベーコン(40g)は1㎝幅の棒状に切る。
② フライパンにオリーブ油(適量)を入れて熱し、中火でこんがり焼く。
③ 冷凍うどん(1玉)を水にくぐらせてから耐熱皿に入れる。
※ 水にくぐらせることで加熱ムラが防げる。
④ 両端をあけてふんわりとラップをかけ3分20秒レンチン。
⑤ 器に卵(1個)を割り入れ、粉チーズ(大さじ1)、おろしニンニク(小さじ1/4)、和風だしの素(小さじ1/2)、マヨ(大さじ1)を合わせる。
⑥ チンしたアツアツのうどんとガーッと混ぜ合わせる。
⑦ ベーコンをのせ黒コショウ(適量)、粉チーズ(適量)をふる。
【1人分】605kcal 塩分2.5g

山本ゆり人気レシピ
大人気「シーザーサラダ&温泉卵」
「ハッシュドポーク」
「レンチン塩肉じゃが」
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
この回の見どころは
ベーコンの強烈なハネを体感したDAIDOさんのリアクションでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!