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【DAIGOも台所】「カルボナーラうどん」の作り方|山本ゆり

レシピ
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DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。

プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)

とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるな。

【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組タイトル】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】カルボナーラうどん

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「カルボナーラうどん」

山本ゆりさん2012年作の大人気レシピ!
名作です。

材料(1人分)
  • ブロックベーコン:40g
  • オリーブ油:適量
  • 冷凍うどん:1玉(180g)
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
  • 顆粒和風だしの素:小さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 粗挽黒コショウ:適量
  • 粉チーズ:適量
作り方

① ベーコン(40g)は1㎝幅の棒状に切る。
② フライパンにオリーブ油(適量)を入れて熱し、中火でこんがり焼く。
③ 冷凍うどん(1玉)をにくぐらせてから耐熱皿に入れる。
※ 水にくぐらせることで加熱ムラが防げる
④ 両端をあけてふんわりとラップをかけ3分20秒レンチン。
⑤ 器に(1個)を割り入れ、粉チーズ(大さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/4)、和風だしの素(小さじ1/2)、マヨ(大さじ1)を合わせる。
⑥ チンしたアツアツのうどんとガーッと混ぜ合わせる。
⑦ ベーコンをのせ黒コショウ(適量)、粉チーズ(適量)をふる。

【1人分】605kcal 塩分2.5g

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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

この回の見どころは
ベーコンの強烈なハネを体感したDAIDOさんのリアクションでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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