sponsored
sponsored

12/20【出張!DAIGOも台所】山本ゆり「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.12.20(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京丹後の食材を使って
【料理人】山本ゆり
【料理名】ブロッコリーとベーコンのクリームうどん

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

今週は「出張!DAIGOも台所」と題して、京丹後市から!
京丹後市の生産者さんからの依頼で「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が披露されました。

sponsored
sponsored

京丹後市について

京丹後市ってこんなところ。

  • 自然景観
    • 美しい海岸線や山々が広がる。
    • 特に「琴引浜」や「経ヶ岬」などの景勝地が人気。
  • 温泉
  • 食文化
    • 水産物や農産物に恵まれた食の宝庫。
    • 特にカニ牡蠣が有名。
  • 歴史と文化
    • 古代からの歴史を持つ地域。
    • 神社や寺院、伝統的な祭りが多く行われる。
  • アクティビティ
    • 釣りやハイキング、キャンプなど、アウトドア活動が楽しめる。

山本ゆり人気「うどん」レシピ

味噌バターうどん
うまだれ油うどん
カルボナーラうどん

sponsored

「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」

  • スープパスタみたい?
  • モッチモチうどんでより食べごたえアリ!
材料(2人分)

しめじ:100g
ブロックベーコン:80g
ブロッコリー:120g
バター:20g
小麦粉:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
顆粒和風だしの素:小さじ2
牛乳:400mL
冷凍うどん:2玉
粗挽き黒こしょう:適量
めんつゆ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)は石づきを切ってほぐす。
・ ブロッコリー(120g)は小房に分ける。
・ ベーコン(80g)は8mm角の棒状。
② フライパンにバター(20g)を溶かして①とおろしニンニク(小さじ1/4)を中火で炒める。
③ ベーコンがこんがりしたら小麦粉(大さじ2)をふり入れ、全体に絡めながら炒め、牛乳(400mL)を少しずつ加えながら混ぜる。
※ ダマにならないように。
④ だしの素(小さじ2)と冷凍うどん(2玉)を入れて蓋、弱めの中火でほぐれるまで混ぜながら煮る。
⑤ 器に盛り、黒コショウ(適量)、好みでめんつゆ(適量)をかける。

【1人分】645kcal 塩分3.9g

合わせる一品「きんぴらごぼう」

公式のおススメは「きんぴらごぼう」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

sponsored

京丹後WEEK

板ワカメと焼きカブの酢の物
さつまいもの中華風きんぴら
こっぺ蟹ご飯
ブロッコリーとベーコンのクリームうどん

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

全員そろったのにイマイチ盛り上がらない微妙なエンディングがたまらん。
ゆりさんの喉不調のため?

先生方の初々しい感じ。
いつまでもそのままで(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました