こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.12.20(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】京丹後の食材を使って
【料理人】山本ゆり
【料理名】ブロッコリーとベーコンのクリームうどん
今週は「出張!DAIGOも台所」と題して、京丹後市から!
京丹後市の生産者さんからの依頼で「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」が披露されました。
京丹後市について
京丹後市ってこんなところ。
- 自然景観
- 温泉
- 食文化
- 水産物や農産物に恵まれた食の宝庫。
- 特にカニや牡蠣が有名。
- 歴史と文化
- 古代からの歴史を持つ地域。
- 神社や寺院、伝統的な祭りが多く行われる。
- アクティビティ
- 釣りやハイキング、キャンプなど、アウトドア活動が楽しめる。
山本ゆり人気「うどん」レシピ
「味噌バターうどん」
「うまだれ油うどん」
「カルボナーラうどん」
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」
- スープパスタみたい?
- モッチモチうどんでより食べごたえアリ!
しめじ:100g
ブロックベーコン:80g
ブロッコリー:120g
バター:20g
小麦粉:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
顆粒和風だしの素:小さじ2
牛乳:400mL
冷凍うどん:2玉
粗挽き黒こしょう:適量
めんつゆ:適量
① 下ごしらえ
・ しめじ(100g)は石づきを切ってほぐす。
・ ブロッコリー(120g)は小房に分ける。
・ ベーコン(80g)は8mm角の棒状。
② フライパンにバター(20g)を溶かして①とおろしニンニク(小さじ1/4)を中火で炒める。
③ ベーコンがこんがりしたら小麦粉(大さじ2)をふり入れ、全体に絡めながら炒め、牛乳(400mL)を少しずつ加えながら混ぜる。
※ ダマにならないように。
④ だしの素(小さじ2)と冷凍うどん(2玉)を入れて蓋、弱めの中火でほぐれるまで混ぜながら煮る。
⑤ 器に盛り、黒コショウ(適量)、好みでめんつゆ(適量)をかける。
【1人分】645kcal 塩分3.9g

合わせる一品「きんぴらごぼう」
公式のおススメは「きんぴらごぼう」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
京丹後WEEK
「板ワカメと焼きカブの酢の物」
「さつまいもの中華風きんぴら」
「こっぺ蟹ご飯」
「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子どもを持つ母
- 経歴
- 関西大学社会学部卒
- 広告代理店勤務
- 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
- 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
- シリーズ累計発行部数は750万部を超える
- 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
- その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
- TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
- エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
全員そろったのにイマイチ盛り上がらない微妙なエンディングがたまらん。
ゆりさんの喉不調のため?
先生方の初々しい感じ。
いつまでもそのままで(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!