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7/19【青空レストラン】一色町「メスうなぎ艶鰻(えんまん)」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。

また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。

【放送日】2025.7.19(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】極上鰻グルメフィッシュ
【ゲスト】青山テルマ

>>関連タグ青空レストラン 

土用の丑の日!
今回は、愛知県西尾市一色町の「艶鰻」です。

コナンコラボってどゆこと?
「邦画初の2年連続観客動員数1000万人突破」なんて記事タイトルも見ましたし、日テレのドル箱ですもんね(笑)

まずは西尾市についてざっくりと。

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西尾市について

一色町↓

西尾市は、愛知県の南部に位置する市で、三河湾に面している。

  • 主な特産品
    • 西尾の抹茶:品質の高さで有名。お菓子や飲料にも多用されている
    • 一色産うなぎ:肉厚で脂のりがよく、全国的に高い評価を受ける
  • 主なイベント
    • 西尾祇園祭(7月)
      • 市内中心部で行われる華やかな夏祭り
      • 山車の曳き回しが見どころ
      • 2025年は明日まで←間に合うっ!
    • 一色うなぎまつり
      • 一色産うなぎの魅力を楽しめるグルメイベント
      • 2025年は終了

そんなところを踏まえて、いざ。

「艶鰻」とは?

極上うなぎ「艶鰻(えんまん)」について。

  • 愛知県西尾市一色町で養殖されたメスのニホンウナギ
  • 希少で高品質なブランドウナギ
  • ウナギは稚魚の段階では性別が決まっておらず、育つ環境でオス・メスが決まる。養殖ではほとんどがオスに育ってしまう
    →養殖場では激しいエサの奪い合いが生じるため、生存競争に勝つべく獰猛な性格になり、オスになりやすいと言われている
  • 餌に大豆イソフラボンを加える特許技術で、95%以上がメスに育つ養殖方法を確立!
  • オスは大きくなると身がしまりやすく、しっかり弾力のある歯ごたえ、メスは大きくなっても身が厚くて柔らかい
  • 1匹当たりの身の量を増やして、収穫量の減少を解決する策
  • 2024年に本格出荷が始まった
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その特徴は?

  1. 身厚で脂乗りよし
    • ふんわりやわらかく、雑味少なめ
    • アミノ酸量が多くウマミが強い
    • メスの脂はオスの1.3倍
  2. 表流水を使った自然養殖
    • 矢作川水系の清らかな流れに近い環境で育てている
  3. 話題性も抜群
    • クラウドファンディング「Makuake」のOf The Year 2024受賞
    • メディアでも注目の的

艶鰻は、メスに特化した養殖技術清流環境の再現によって育まれた、ふっくらジューシーな高級ウナギ。普通のウナギより脂が上品で、希少性・話題性も高く、贈答用や特別な日のご馳走にぴったりの逸品であります。

ちなみに

養殖ウナギの生産量は

  1. 鹿児島県
  2. 愛知県
  3. 宮崎県
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地元のおすすめ店

三河一色うなぎ御三家
一色町で「艶鰻」を提供する地元老舗3店。

  • うなぎの兼光
    • 炭火焼きで“ぱりふわ”食感

うなぎの兼光 本店

  • うなぎ処 いっしき
    • 地元漁協運営の直営店
    • うな丼やひつまぶしが人気

うなぎ処 いっしき

  • みかわ三水亭
    • 知名度・味ともに◎
    • 観光客にも人気のうなぎ割烹

うなぎ割烹 みかわ三水亭

お取り寄せ方法

漁協主催「出荷場見学+艶鰻1尾を使った炭火蒲焼き体験」が行われたことも。
一尾まるごと焼いて食べられる貴重な機会!

世界に誇る西尾市ブランド『一色うなぎ』の炭火蒲焼き体験! 【幻の雌うなぎ “艶鰻”(えんまん)一尾付き!】 – 西尾観光

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