「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025年12月9日(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】2品でごちそう
【料理人】夏梅美智子
【料理名】ぶりしゃぶ/柚子なます
年末年始に役立つ「ごちそう献立」の登場です。2品なので、ビギナーも気軽にチャレンジできそう!
「ぶりしゃぶ」
- 脂ののったブリはポン酢醤油でさっぱりと
- 白菜やねぎはしんなりするまで煮て甘みを引き出す
- 薬味に添える柚子こしょうの辛みがアクセント
しゃぶしゃぶ用ぶり:薄切り300g
昆布:10g
白菜:300g
ねぎ:2本(200g)
えのきだけ:大1袋(150g)
ぽん酢しょうゆ:適量
柚子こしょう:適量
酒
① 下ごしらえ
・ 昆布(10g)はキッチンばさみで両側に1.5cm間隔に切り目を入れる。
・ 土鍋に水(4カップ)、酒(1/2カップ)、昆布を入れ、20分おく。
・ 白菜(300g)は横1.5cm幅に切る。
・ ネギ(200g)は5mm厚さの斜め切り。
・ エノキ(150g)は根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
② 器に野菜を盛り、別の器にブリ(300g)を盛り、ポン酢醤油(適量)、柚子胡椒(適量)を添える。
③ 土鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
④ 野菜を入れ、しんなりしたら、ブリを1切れずつ入れてサッと煮る。
⑤ 汁が少なくなったら、水(適量)を加える。
【1人分】430kcal
「柚子なます」
- おせちでもおなじみの大根とにんじんのなます
- 柚子の果汁と皮をプラスすると爽やかな香りUP
- 少しおくと味がなじんで、よりおいしく
大根:300g
にんじん:1/3本(50g)
柚子皮:1/4個分
【甘酢】
柚子の搾り汁1/4個分+酢=計大さじ3
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ 大根(300g)は4~5cm長さ、縦1cm幅、2~3mm厚さの短冊切り。
・ ニンジン(50g)も同様。
・ 塩水(水カップ1.5に塩小さじ2)に入れて10分おき、手でもんで水けを絞る。
※ 大根とニンジンは塩水につけて水分を引き出し、しっかり絞って水けを除くと、甘酢がよくしみ込む。
・ 柚子皮(1/4個分)は粗みじん切り。
② ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせ、柚子皮を加えて混ぜる。
③ 大根・ニンジンを加えてよく混ぜる。
【1人分】90kcal
2品でごちそう
「パエリア/セビーチェ」
「フライドチキン/コブサラダ」
「煮豚/ラーパーツァイ(辣白菜)」
「手まりずし/かぶと厚揚げの含め煮」
「ぶりしゃぶ/柚子なます」
「簡単ティラミス/トライフル」
夏梅美智子さん情報
夏梅美智子(なつうめ みちこ)さんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 「身近な材料で誰もがおいしく」がモットー
- シンプルなつくり方で料理がおいしくなるコツ満載のレシピが人気
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。


