「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.2.4(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】トマト味のスープ
【料理人】有賀薫
【料理名】コロコロ豚肉と豆のトマトスープ/えのきとハムのトマトスープ
スープ作家の有賀薫さんに、心も体もポカポカになるスープを教えていただくシリーズ。
今回は、トマト味のスープです。
トマトのうまみたっぷりのスープは、真っ赤で見た目にもあったか♪
トマト缶
便利でおいしいトマト水煮缶は備蓄品にもぴったり。
- トマトが丸ごと入ったホール缶
→ホール缶は形がランダムに残るよさ - 角切りにされたものが入ったカット缶
→つぶす手間が省ける
※ スープの場合は基本的にはどちらを使ってもOK。
※ 残ったら、冷凍用保存袋に入れて平らに。
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ」
- 缶詰のトマトと大豆を使ったボリューミーなスープ。
- 具の大きさをそろえると口当たりよく。
- ミックスビーンズやひよこ豆の缶詰も◎
豚ロースとんかつ用:200g(肩ロースやバラなど少し脂身がある部位が◎)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
大豆の水煮缶:正味100g(蒸し大豆でも◎)
トマト水煮缶:1/2缶(200g)ホールでもカットでも
オリーブ油
塩
粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ 豚肉(200g)、玉ねぎ(100g)は1cm角。
・ ニンニク(1片)は包丁の腹で潰し、芯を除く。
・ 大豆(100g)はサッと洗い、水けをきる。
※ 大きさを揃えて、口当たりよくスープになじみやすく。
② 鍋にオリーブ油(大さじ1)とニンニクを入れて弱火。
③ ほんのり色づき香りが立ったら、玉ねぎを加えて中火。
④ 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えてさらに炒める。
⑤ 肉の色が変わったらトマト水煮(200g)を汁ごとと、大豆を加える。
⓺ 水(2カップ)、塩(小さじ1/2)を加えて軽く馴染ませ、煮立てる。
⑦ 弱火にして20分、柔らかくなったトマトを潰してなじませる。
⑧ 塩(少々)で味を調え、器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】410kcal
レンチン5分「えのきとハムのトマトスープ」
- すべての材料を耐熱器に入れて、レンチンするだけ!
- えのきだけからだしが出て、満足感のあるお手軽スープ。
えのきだけ:40g
薄切りハム:1枚(15g)
【スープ】
無塩トマトジュース:1/2カップ
水:1/4カップ
オリーブ油:小さじ1
おろしにんにく:少々
塩:ひとつまみ
① 下ごしらえ
・ エノキ(40g)は根元を切り落とし、2cm長さに切って粗くほぐす。
・ ハム(15g)は1cm四方。
・ スープの材料は混ぜ合わせる。
② 器に具材を入れてスープを注ぐ。
※ 吹きこぼれ防止に大きめ容器推奨。
③ ふんわりラップして600Wで3分30秒~4分レンチン。
※ 縁は少し開けておくと器が熱くなりにくい。
④ 全体を混ぜ合わせる。
【1人分】100kcal

有賀薫の「あったかスープ」
「ソーセージとキャベツのスープ・塩豚とじゃがいものポトフ」
「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ・えのきとハムのトマトスープ」
「豚肉と大根のカレースープ・小松菜と牛肉のスープかけごはん」
「たたきれんこんの豚汁・キャベツのだしかけスープ」
「鮭とコーンのシンプルチャウダー・かぼちゃのポタージュ」
「サムゲタン風スープ・台湾風豆乳スープ」
有賀薫さん情報
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家、ライター、スープ作家
- 家族:既婚、子どもあり
- 経歴
- 玩具メーカー勤務後、フリーライターに転身
- 2011年からスープ作りを始め、SNSで発信
- 著書多数
- 料理スタイル:季節の食材を活かしたスープ作り
- その他:スープイベントや家庭料理の新しい表現方法を探求
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。