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1/29【きょうの料理】「減塩ローリングストック」使い切り!全レシピ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.29(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】減塩ローリングストック
【料理人】長尾信之
【料理名】さば缶の卵とじ/具だくさん玄米リゾット/トマトクラムチャウダー

>>関連タグきょうの料理 

減塩」という視点から、ストック素材の見直しと、減塩ローリングストックをヘルシーにおいしく食べきるためのレシピを、減塩のプロ・国立循環器病研究センターの長尾信之さんに教わる回です。

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「減塩ローリングストック」

ローリングストックとは

室温で保存できる食品を備蓄して定期的に入れ替え、入れ替えた備蓄品を平常時に食べるのがローリングストック。いつもの食品を日々の食事に使いながら「もしも」に備える循環備蓄。

「災害時、必要な栄養素は不足しがちで、食塩の摂取量は増加傾向に。さらに避難生活が続くとストレスなども増え、高血圧も多くみられる」

ゆえに災害時こそ減塩が大切!

減塩ストック素材

レトルト玄米ご飯

  • 玄米ごはんは、災害時に重要なビタミンB群が豊富。

魚介類の水煮缶

  • さば缶、ツナ缶など、魚介類の缶詰はタンパク源に。
  • みそ味や醤油味ではなく、水煮を選ぶと減塩に。

食塩不使用の豆類の缶詰

  • ミックスビーンズ、大豆などの豆類はタンパク質のほか、食物繊維も豊富。

食塩不使用の野菜ジュース

  • 野菜ジュースやトマトジュースはビタミンCなどの補給に便利。
  • 食塩不使用を選んで。

その他

  • 無調整豆乳、マッシュルーム・トマトの水煮・ミックスフルーツの缶詰やレトルトパック、切り干し大根のような乾物。
  • 保存しやすい乳製品としてスキムミルクも◎

「さば缶の卵とじ」

  • うまみたっぷりのサバ缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。
  • 塩分控えめでもおいしい。
  • ごはんにのせて、丼にして食べるのも◎
材料(2人分)

さばの水煮缶:1缶(180g)
玉ねぎ:大1/2個(120g)
@砂糖:大さじ1
@おろししょうが(チューブ):小さじ1
@醤油:小さじ1
@みそ:小さじ1/2
溶き卵:2個分
刻みのり:適量

作り方

① 玉ねぎ(120g)は縦2~3mm厚さの薄切り。
② 鍋にサバの水煮(180g)を缶汁ごと入れて軽くほぐし、(1/2~1カップ)、玉ねぎを加えて中火
※ サバのウマミが溶け出した缶汁も活用、塩分控えめでも満足度UP。
③ 蓋をして、玉ねぎが透き通るまで5分煮る。
④ 蓋を取り、溶き卵(2個分)を回し入れて火を止め、再び蓋をして1分蒸らす。
⑤ 器に盛り、刻み海苔(適量)を散らす。

【1人分】258kcal 塩分1.6g

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「具だくさん玄米リゾット」

  • 複数のローリングストックをまとめて使う、具だくさんリゾット。
  • 玄米ごはんの風味と食感がよく、満足度が高い。
材料(2~3人分)

レトルト玄米ごはん:2パック(300g)
無塩ミックスビーンズ缶ドライパック:1缶(110g)
ツナの水煮缶:1缶(70g)
薄切りマッシュルームの水煮:正味50g
無塩野菜ジュース:2カップ
@水:3/4カップ
@オリーブ油:小さじ1
@洋風顆粒スープの素:小さじ1~2
@おろしにんにくチューブ:小さじ1/2
粉チーズ:大さじ1+1/3
刻みパセリ(生でもドライでも):適宜

作り方

① 鍋にを入れて中火、沸騰したら玄米ごはん(300g)を温めずに加え、5分煮る。
※ 温めずに加えるとベチャッとしにくい。混ぜる間もごはんをなるべくつぶさない。
② ミックスビーンズ(110g)、ツナの水煮(70g)は缶汁ごと、マッシュルームの水煮(50g)は汁気を軽くきって加える。
③ 汁気をとばすように、時々混ぜながら2~3分煮る。
④ 器に盛り、粉チーズ(大さじ1+1/3)をふり、好みでパセリを散らす。

【1人分】278kcal 塩分0.8~1.2g

「トマトクラムチャウダー」

  • あさりのウマミが溶け出したトマト味のスープが絶品。
  • ブロッコリーやにんじんなど、好みの野菜を加えても。
材料(つくりやすい分量)

じゃがいも:1個(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
あさりの水煮缶:60g
薄切りマッシュルームの水煮:正味50g
@水:1.5カップ
@洋風顆粒スープの素:小さじ2
無塩トマトジュース:2カップ
オリーブ油:小さじ1
粗挽黒こしょう:少々

作り方

① ジャガイモ(100g)、玉ねぎ(100g)はそれぞれ1cm四方の薄切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ1)、ジャガイモ玉ねぎを入れて中火で炒める。
③ が回ったら、アサリの水煮(60g)を缶汁ごと、汁けをきったマッシュルームの水煮(50g)を加え、軽く炒める。
④ を加えて沸騰したら蓋、火を弱めジャガイモが柔らかくなるまで10分煮る。
⑤ トマトジュース(2カップ)を加えて温め、器に盛り、黒コショウ(少々)をふる。

【全量】319kcal 塩分4.0g

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長尾信之さん情報

ながおのぶゆき

  • 国立循環器病研究センター客員研究員。
  • 「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、同センターのプロジェクトに従事。
  • 循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた。

おしまいに

蓄える→食べる→補充する→蓄える…

使い慣れ、食べ慣れておくことが大切!
普段使ってないものは、災害時にも使えない!

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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