「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.29(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ヘルシーに蒸して「豆腐」
【料理人】河野雅子
【料理名】蒸し豆腐のピリ辛そぼろ/豆腐の茶碗蒸し
フライパン蒸しのポイント
- フライパン蒸しは、水分が多すぎると水っぽくなり、少ないとしっとり仕上がらない。
- 野菜からも水けが出るので、料理に合わせた水分量がポイント。
- 火が強いと水分がすぐに蒸発して、パサついたり、焦げたりする原因に。
- 蒸気が立ったら火を弱める。
- 蓋は中が見える耐熱ガラス製が便利◎
「地獄蒸し」について
- 食材を器に入れ、沸騰する湯の中で器ごと蒸すことを「地獄蒸し」「直蒸し(じかむし)」と呼ぶ。
- 耐熱器を使うのが鉄則!
- フライパンに厚手の不織布キッチンペーパーなどを敷くと器が安定、ゴトゴト音も小さくなる。
- 器を入れてから水(1~2cm)を注ぐと量がはかりやすい。
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「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ」
- シンプルに蒸した豆腐はうまみが凝縮。
- ピリ辛味のそぼろをからめていただくスタイル。
- 蒸したてアツアツが激ウマ!
「豆腐の茶碗蒸し」
- 絹豆腐と卵はどちらも柔らかく、ツルン。
- 醤油味の餡とわさびがアクセント。
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フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
「筑前煮&鶏肉とかぶのクリーム煮」
「豚肉、れんこん、椎茸のいり煮&肉じゃが」
「ぶり大根&かれいのおろし煮」
「鶏肉と野菜の簡単蒸し&鶏肉とブロッコリーの酒蒸し」
「豚肉と大根の重ね蒸し&豚肉ロール蒸し」
「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ&豆腐の茶碗蒸し」
河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。