「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.10.15(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】1人分の2品献立②
【料理人】夏梅美智子
【料理名】カルボナーラ/ブロッコリーとパプリカのサラダ
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何かと煩わしい「一人分献立」のお悩み解消シリーズ。
この回は、効率よく2品を作ります。
「カルボナーラセット」は、「カルボナーラ」と「ブロッコリーとパプリカのサラダ」で構成されている献立。
味のバランスが良く食べ応えがあるそうです。
「カルボナーラセット」
まろやかでコクのあるカルボナーラに、辛子入りドレッシングのサラダがぴったり!
材料(1人分)
カルボナーラ
スパゲッティ:80g
@卵:1個
@生クリーム:1/4カップ
@粉チーズ:大さじ1
@塩:少々
薄切りベーコン:2枚(35g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
塩
オリーブ油
粗挽黒こしょう
ブロッコリーとパプリカのサラダ
ブロッコリー:50g
赤パプリカ:1/2個(80g)
ⓑ酢:小さじ1
ⓑオリーブ油:小さじ1
ⓑ溶きがらし:小さじ1/4
ⓑ塩・こしょう:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ ベーコン(35g)は1cm幅。
・ 大きめのボウルに@入れ、卵(1個)を溶きながら混ぜておく。
・ ブロッコリー(50g)は小房に分け、大きければ縦2~4等分。
・ パプリカ(80g)はヘタと種を除いて縦半分、横に7~8mm幅に切る。
② 鍋に湯(5カップ)を沸かし、塩(小さじ1)を加える。
③ ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で1分30秒ゆで、取り出して水けをきる。
④ 残りの湯にスパゲッティ(80g)を入れ、袋の表示時間どおりにゆで、湯をきる。
⑤ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて2~3分炒める。
⑥ ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。
⑦ 熱いうちに@のボウルに入れ、手早く1分混ぜ、余熱で卵に火を通す。
※ しっかり混ぜるとなじんで美味しくなる。
⑧ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。
⑨ 別のボウルにⓑを混ぜ合わせ、野菜と和える。
「濃厚納豆カルボナーラ」
「土曜はナニする⁉」
10分ティーチャーは納豆料理専門店・夏見奈央子さん。
お店人気№1レシピ!
材料(1人分)
角切りベーコン:6個
薄切り玉ねぎ:1/8個
パスタ:80g
卵黄:2個
大豆納豆:1パック(タレなし)
@生クリーム:大さじ3
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1
ブラックペッパー:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにソースの材料@を入れる。
・ 大豆納豆(1パック)を加え、かき混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き、ベーコン(6個)と玉ねぎ(1/8個)を炒める。
③ ゆでたパスタ(80g)を油と絡ませるように強火で炒める。
④ 火を止め粗熱が取れたらソースを絡める。
⑤ しっかりかき混ぜて粘りを出す。
※ 混ぜる目安は30回!
※ 納豆は炒めすぎると食感や風味が損なわれる!
⑥ 器に盛り、卵黄をのせてパセリ、コショウを振る。
1人分の2品献立
「ミラノ風カツレツプレート(トマトとエリンギのソテー)」
「カルボナーラセット(ブロッコリーとパプリカのサラダ)」
「ごまだれ豚しゃぶの献立&じゃがいもとにんじんのみそ汁」
「かぶのエビそぼろ煮・かぶの葉ちりめん・れんこんのおろし汁」
「お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット」
「まぐろのユッケ風丼/かき玉わかめスープ/レタスのオイスターソース」
夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。