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【ビギナーズ】「お手軽ドリアセット」きのこと玉ねぎのグリル・ブロッコリーのココット

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2024.10.22(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】1人分の2品献立⑤
【料理人】夏梅美智子
【料理名】お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

何かと煩わしい「一人分の献立」のお悩み解消シリーズ。
この回は、オーブントースターだけで2品作るらくちん献立です。

「お手軽ドリアセット」は「お手軽ドリア」と「きのこと玉ねぎのグリル」で構成されています。

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「お手軽ドリア&きのこと玉ねぎのグリル」

身近な食材で作るお手軽ドリア。

材料(1人分)

【お手軽ドリア】
バターごはん:120g
ホールコーン缶:50g
薄切りハム:2枚(30g)
@トマトケチャップ:大さじ1
@バター:5g
@塩・こしょう:各少々
ピザ用チーズ:25g
バター

【きのこと玉ねぎのグリル】
しめじ・まいたけ:計100g
玉ねぎ:1/4コ(50g)
オリーブ油
塩・こしょう

作り方

()① 下ごしらえ
・ コーン(50g)は汁をきる。
・ ボウルにごはん(120g)、コーンを入れ、ハム(30g)を一口大にちぎって加える。
・ @を加えて混ぜる。
② 耐熱皿の内側にバター(少々)を塗る。①を入れて平らにし、ピザ用チーズ(25g)を表面に散らす。
③ 具材をカット
・ しめじは根元の部分を切り落として小房に分る。
・ 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
・ 玉ねぎ(50g)は横7~8mm幅に切る。
④ オーブントースターの天板にドリアをのせ、あいたところにアルミ箔を広げて玉ねぎしめじ舞茸をのせる。
オリーブ油(大さじ1)をかけ、アルミ箔を折り畳んで包む。}※ キノコは蒸し焼きにして香りを立たせる。
⑤ オーブントースターに入れ、高温で10分チーズに焼き色がつくまで焼く。
⑥ キノコ玉ねぎは器に盛り、塩・コショウ(各少々)をふる。

「ブロッコリーのココット」

オーブントースターで作る副菜。

材料(1人分)

ブロッコリー:50g
卵:1個
ナツメグパウダー:適宜
バター:少々
塩・こしょう:各少々

作り方

① ココット型の内側にバター(少々)を塗る。
② ブロッコリー(50g)は縦薄切りし、塩・コショウ(少々)、あればナツメグパウダー(少々)をふって混ぜる。
③ ココット型に入れて中央を少しくぼませ、(1個)を割り入れる。
④ アルミホイルをかぶせ、オーブントースターで火が通るまで高温12~13分蒸し焼きに。

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お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット

夏梅美智子さん情報

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
    • 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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