「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.10.16(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】1人分の2品献立③
【料理人】夏梅美智子
【料理名】ごまだれ豚しゃぶ/じゃがいもとにんじんのみそ汁
何かと煩わしい「一人分献立」のお悩み解消シリーズ。
この回は、効率よく2品を作りました。
「ごまだれ豚しゃぶの献立」は「ごまだれ豚しゃぶ」と「ジャガイモとニンジンのみそ汁」で構成されています。
うま味の出た豚肉のゆで汁を有効活用する、ムダなし手間なしの一汁一菜レシピです。
「ごまダレ豚しゃぶ」
豚肉しゃぶしゃぶ用(好みの部位):120g
きゅうり:1本(100g)
水:2カップ
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)は斜め薄切りにしてせん切り、塩水(水3/4カップに塩小さじ1)に10分漬けて味を染みこませる。
・ 手でもみ水気を絞る。
② 豚肉を茹でる
・ 鍋に湯(2カップ)を沸かして弱めの中火、豚肉(120g)を入れる。
・ 菜箸で混ぜ、肉の色が変わったらザルにあげる。
③ 豚しゃぶを仕上げる
・ ボウルに練りゴマ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)を入れて混ぜる(ゴマだれ)
・ 豚肉、キュウリを加えて和える。
【1人分】330kcal
「ジャガイモとニンジンのみそ汁」
- 豚しゃぶのゆで汁をだしがわりに。
- 手間なし、ムダなしの一汁一菜。
- ボリュームたっぷり!
ごまだれ豚しゃぶのゆで汁:全量
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:20g
生しいたけ:1枚(15g)
みそ:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(150g)は5~7mm厚さのいちょう切り、水に1分さらしてザルにあげる。
・ ニンジン(20g)は2mm厚さのいちょう切り。
・ 椎茸(1枚)は根元のかたい部分を切り落とし、5mm幅に切る。
② キッチンペーパー(不織布タイプ)をザルにのせ、豚しゃぶのゆで汁を濾す。
※ アクや脂を除いてすっきり口当たり良く。
③ 鍋に移し、ジャガイモ、ニンジン、椎茸を入れて中火。
④ 煮立ったら弱めの中火、5~6分煮る。
⑤ ジャガイモがやわらかくなったら、味噌(大さじ1)を溶き入れる。
※ 味噌は少量の煮汁で溶かしておくと、ダマになりにくく溶き入れやすい。
【1人分】120kcal
1人分の2品献立
「ミラノ風カツレツプレート(トマトとエリンギのソテー)」
「カルボナーラセット(ブロッコリーとパプリカのサラダ)」
「ごまだれ豚しゃぶの献立&じゃがいもとにんじんのみそ汁」
「かぶのエビそぼろ煮・かぶの葉ちりめん・れんこんのおろし汁」
「お手軽ドリア/きのこと玉ねぎのグリル/ブロッコリーのココット」
「まぐろのユッケ風丼/かき玉わかめスープ/レタスのオイスターソース」
夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。