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9/24【ビギナーズ】「サバ缶のじゃがいもトマト煮&さば缶のチーズチヂミ」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。

【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】コスパおかず
【料理人】武蔵裕子
【料理名】さば缶のじゃがいもトマト煮/さば缶のチーズチヂミ

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

コスパレシピと言えば、缶詰。

今回は、青魚の栄養が詰まった「サバ缶」であります。

  • 骨まで柔らかく
  • ウマミもたっぷり♡
  • 下ごしらえ不要

いいことずくめのサバ缶で多彩なコスパレシピにチャレンジ!

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「さば缶のじゃがいもトマト煮」

  • サバ缶とトマト缶のウマミの相乗効果!
  • 缶汁を加えるのでスープの素も不要
  • じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい
材料(2人分)

さばの水煮缶:1缶(190g)
じゃがいも:2個(300g)
刻みにんにく:1片分
カットトマトの水煮缶:1/2缶(200g)
オリーブ油
塩・こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(300g)は縦半分に切ってから一口大。
・ 水に2分さらして水けをきる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、ニンニク(1片分)を入れて弱火でゆっくり炒める。
③ 香りがたったら、サバの水煮(190g)を缶汁ごと加え、粗くほぐす。
④ 水(2/3カップ)とジャガイモを加え、蓋をして中火7分煮る。
⑤ ジャガイモが柔らかくなったら、トマトの水煮(200g)を加えて蓋。
⑥ 5分煮て塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)で味を調える。

【1人分】290kcal 

「サバ缶のチーズチヂミ」

  • サバ缶を缶汁ごと使った、味わい深いもっちりチヂミ
  • なめらかなチーズが溶け出し、クセになるおいしさ
材料(2人分)

さばの水煮缶:1缶(190g)
卵:1個
@小麦粉:1/2カップ
@片栗粉:大さじ3
にら:1/4把(25g)
ピザ用チーズ:50g
コチュジャン:適宜
ごま油

醤油

作り方

① 下ごしらえ
・ ニラ(25g)は3cm長さ。
② ボウルにサバの水煮(190g)を缶汁ごと入れて粗くほぐす。
③ 卵(1個)を溶きほぐし、サバのボウルに加える。
④ @をぞれぞれ2~3回に分けて順にボウルに加え、よく混ぜる。
⑤ ニラ、ピザ用チーズ(50g)を加えてザックリ混ぜる。
⑥ フライパンにゴマ油(大さじ1強)を中火で熱し、⑤を薄く広げ入れる。
⑦ 片面2~3分ずつ、両面こんがり焼く。
⑧ 食べやすく切って器に盛る。
⑨ 酢・醤油(各適量)を混ぜて添えたり、コチュジャンを添えたり。

【1人分】340kcal 

人気【さば缶】の人気レシピはコチラサバ缶

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コスパおかず

鶏むね肉
「レンジでバターチキンカレー」
「鶏むねの揚げ焼きもやしあん」

豚こま肉
「ヤンニョム豚こま」
「豚こまストロガノフ風」

ひき肉
「マーボー玉ねぎ」
「もやしとひき肉のふんわり卵炒め」

厚揚げ・油揚げ
「厚揚げのフライパン一発南蛮漬け」
「油揚げぺったんこバーグ」

練り物
「豆苗かにたま」
「ちくわボートお好み焼き味」

サバ缶
「さば缶のじゃがいもトマト煮」
「さば缶のチーズチヂミ」

武蔵裕子さん情報

武蔵裕子(むさし ゆうこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家
  • 家族:双子の息子と両親の3世代の食卓を支えてきた経験あり
  • 経歴
    • 15年以上、魚焼きグリルを活用したレシピを研究・発信
    • 雑誌・書籍・企業メニュー開発など多方面で活動
  • 料理スタイル
    • 合理的かつ健康的で手早く作れる家庭料理を提案
    • 魚焼きグリルや電子レンジを活かしたレシピが得意
    • 和・洋・中華・エスニックなど家庭料理全般に精通
    • 手早く簡単で栄養たっぷりなレシピに定評あり
  • その他:
    • レシピ本多数著作
    • オフィシャルサイト、Instagramで日々レシピ発信
      • 「すぐ美味しい、体に優しいお料理」がモットー
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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