「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月25日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】具だくさんそばサラダ
今週の大原さんレシピ
「大根と糸こんの鶏そぼろ煮」
「豚ロースとキャベツの重ね蒸し」
「なすと鶏肉の甘みそ炒め&ししとうの明太子あえ」
「具だくさんそばサラダ」
「そばサラダ」
- 栄養バランスの良い一皿
- 5色で彩りよく
生そば:1袋(150g)
長いも:100g
焼き豚:60g
しめじ:60g
にんじん:30g
卵:2個
マヨネーズ:小さじ1
焼きのり(全形):1/2枚
万能ねぎ:2本
すりおろしオニオンドレッシング:適量
油
① 下ごしらえ
・ 長芋(100g)は皮をむき、4cm長さの細切り。
・ しめじ(60g)は根元を除いてほぐす。
・ ニンジン(30g)は皮をむき、斜め薄切りからの細切り。
・ 焼豚(60g)も細切り。
※ そばに合わせて細切り。
・ 万能ネギ(2本)は小口切り。
② 炒り卵を作る
・ ボウルに卵(2個)を割りほぐし、マヨネーズ(小さじ1)を加えてよく混ぜる。
・ フライパンに油(小さじ1)を熱して卵液を流し入れ、菜箸で手早く混ぜる。
・ 固まりはじめたら火を止め、余熱で火を通してとり出す。
※ ふんわり仕上げ。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、生そば(150g)を表示通りゆでる。
④ その間、小さいザルにニンジンを入れて、そばのゆで湯で1分ゆで、水気をきる。
⑤ しめじも同様に30秒ゆでて水気をきる。
※ 湯をムダなく活用。
⑥ そばがゆで上がったらザルに上げ、よく洗ってヌメリを取り、氷水でしめ、しっかり水気を押し絞る。
⑦ 器に盛り、長芋、焼豚、炒り卵、ニンジン、しめじを彩りよくのせる。
⑧ 焼き海苔は手でちぎって添え、ネギを散らす。
⑨ ドレッシングをかけ、よく混ぜて食べる。
【1人分】473kcal 塩分2.2g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!