「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年9月23日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】豚ロースとキャベツの重ね蒸し
今週の大原さんレシピ
「大根と糸こんの鶏そぼろ煮」
「豚ロースとキャベツの重ね蒸し」
「なすと鶏肉の甘みそ炒め&ししとうの明太子あえ」
「具だくさんそばサラダ」
「豚ロースとキャベツの重ね蒸し」
- ワンパンで作る手軽なボリュームおかず
豚肩ロースとんかつ用:2枚(230~250g)
塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1
きゃべつ:1/4個(300g)
玉ねぎ:1個(200g)
みょうが:2個
水:1/4カップ
酒:大さじ2
淡口醤油:大さじ1.5
柚子こしょう:適量
油
① 下ごしらえ
・ キャベツ(300g)はざく切り。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分からの、縦1.5cm幅。
・ ミョウガ(2個)は縦半分。
・ 豚肉(2枚)は1枚を3等分、両面に塩・コショウ(各少々)し、焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を並べて焼く。
③ こんがり焼けたら返し、キャベツ、玉ねぎをのせ、水(1/4カップ)と酒(大さじ2)を加える。
④ 蓋をして3分蒸し煮。
⑤ 蓋をはずし、野菜が下になるように全体を返し、淡口醤油(大さじ1.5)をまわし入れ、ミョウガも加える。
※ 野菜を下にして、野菜から水分が出るようにする。
※ 最後のミョウガで彩りよく。
⑥ 再び蓋をして4~5分蒸し煮。
⑦ 器に盛り、柚子胡椒(適量)を添える。
【1人分】387kcal 塩分2.7g
大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!