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9/23【3分クッキング】大原千鶴「豚ロースとキャベツの重ね蒸し」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年9月23日(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】豚ロースとキャベツの重ね蒸し

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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今週の大原さんレシピ

大根と糸こんの鶏そぼろ煮
豚ロースとキャベツの重ね蒸し
なすと鶏肉の甘みそ炒め&ししとうの明太子あえ
具だくさんそばサラダ

「豚ロースとキャベツの重ね蒸し」

  • ワンパンで作る手軽なボリュームおかず
材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:2枚(230~250g)
 塩・こしょう:各少々
 片栗粉:大さじ1     
きゃべつ:1/4個(300g)
玉ねぎ:1個(200g)
みょうが:2個
水:1/4カップ
酒:大さじ2
淡口醤油:大さじ1.5
柚子こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツ(300g)はざく切り。
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分からの、縦1.5cm幅。
・ ミョウガ(2個)は縦半分。
・ 豚肉(2枚)は1枚を3等分、両面に塩・コショウ(各少々)し、焼く直前に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱し、豚肉を並べて焼く。
③ こんがり焼けたら返し、キャベツ玉ねぎをのせ、(1/4カップ)と(大さじ2)を加える。
④ 蓋をして3分蒸し煮。
⑤ 蓋をはずし、野菜が下になるように全体を返し、淡口醤油(大さじ1.5)をまわし入れ、ミョウガも加える。
※ 野菜を下にして、野菜から水分が出るようにする。
※ 最後のミョウガで彩りよく。
⑥ 再び蓋をして4~5分蒸し煮。
⑦ 器に盛り、柚子胡椒(適量)を添える。

【1人分】387kcal 塩分2.7g

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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