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【3分クッキング】小林まさみ「あじの焼きマリネ」

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.8.6(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】あじの焼きマリネ

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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「あじの焼きマリネ」

材料(2人分)

あじ:三枚おろし3尾分(正味300~330g)
 塩:ふたつまみ 
 こしょう:少々 
 小麦粉:大さじ1~1.5
オリーブ油
【マリネ液】
玉ねぎ:1/4個(50g)
トマト:小1個(150g)
ピーマン:2個(70g)
@はちみつ:大さじ1
@白ワインビネガー:大さじ2.5
@塩:小さじ1/2

作り方

① マリネ液を作る
・ 玉ねぎ(50g)はみじん切り。
・ トマト(150g)は1cm角。
・ ピーマン(70g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm大に。
・ ハチミツ(大さじ1)、白ワインビネガー(大さじ2.5)、(小さじ1/2)を混ぜ溶かし、カットした野菜を加えてなじませておく。
② アジの処理
・ アジ(3尾)はゼイゴを除き、腹骨、小骨を除き、斜め半分に切る。
・ 身側に(ふたつまみ)、コショウ(少々)をふり、両面に小麦粉(大さじ1~1.5)を薄くまぶす。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、アジの皮目を下にして並べ入れる。
※ 余分な粉は払う。
④ 強めの中火2~3分揚げ焼きし、皮がカリッと焼けたら返す。
⑤ さらに1~2分揚げ焼きして取り出す。 
⓺ 熱いうちにマリネ液に漬け、ときどき汁をかけながら粗熱をとる。
※ 冷蔵庫で冷やしても美味。

【1人分】412kcal 塩分2.7g

おまけ「アジとピーマンのマリネ」

DAIGOも台所

材料(2人分)

ピーマン:6個
みょうが:2個
しょうが:30g
あじ:3枚おろし300g
小麦粉:大さじ1
刻みにんにく:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
アンチョビー:1枚
バージンオリーブ油:大さじ2
白ワイン酢:大さじ3
白ワイン:大さじ2
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニクはみじん切り(小さじ1/2)
・ ピーマン(6個)はヘタと種を除き3~4mm幅の輪切り。
・ ミョウガ(2個)は縦半分、2mm幅に切って水にさらす。
・ ショウガ(30g)は3cm長さのせん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を除く。
・ アジ(300g)は斜め2cm幅、塩・コショウ(各適量)して小麦粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、強火で両面1分30秒ずつ焼いて容器に移す。
③ フライパンの火を止めバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子ニンニク余熱で炒める。
④ 香りが立ったらアンチョビ(1枚)を加えて弱火でほぐすように炒める。
⑤ ピーマンショウガ(小さじ1/2)、コショウ(適量)を加えて強火で炒める。
⑥ 白ワイン酢(大さじ3)を加えて煮立たせ、白ワイン(大さじ2)を加えてアルコールを飛ばす。
⑦ 器に盛る。

【1人分】337kcal 塩分2.4g

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あじのプチ情報

アジ(鯵)は、日本で親しまれている魚の一種です。以下に簡単にまとめてみました。

アジの種類

  • マアジ: 日本全国で見られ、特に長崎県や島根県、福岡県などでよく漁獲される。体長は約30cmで、白身のうまみと甘みが特徴。
  • ムロアジ: 主に九州地方で漁獲され、体長は40~50cmほど。刺身でも食べられるが、干物やけずり節に加工されることが多い。
  • シマアジ: 黄色い横縞模様が特徴で、希少性が高いアジ。大きいものは120cmを超えることもあるが、一般的には60cm以下。

アジの旬

アジは一年中手に入るが、特に美味しい旬は6月~8月。この時期のアジは脂が乗っており、うまみが詰まっている。

おいしいアジの見分け方

  • : 目が澄んでいて、全体が盛り上がっているもの。
  • エラ: エラの色がきれいな紅色のもの。
  • ハリ: 身体がピンと張っているもの。
  • 傷の有無: 身体に傷がないもの。

アジのおすすめの食べ方

  • 刺身: 新鮮なアジは刺身でいただくのが一番。
  • なめろう: 千葉県の郷土料理、たたいた魚の身を味噌、ネギ、しょうがのみじん切りなどと混ぜ合わせる。
  • 塩焼き: シンプルな塩焼きで素材の味を楽しむ。

栄養価

  • タンパク質: 高タンパクで低カロリー。
  • ビタミンD: 骨の健康に重要なビタミンDが豊富。
  • DHA・EPA: オメガ-3脂肪酸であるDHAやEPAが含まれており、脳の機能や心臓の健康に良い影響を与えます。

小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1970年生まれ
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族: 旦那さんの史典さんと義父の小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理研究家を目指し、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。
    • その後、料理研究家のアシスタントやテレビのフードコーディネーターのアシスタントを務め、独立。
  • 料理スタイル: 料理を通しより多くの方に寄り添い、その楽しさを伝える。
  • その他: 2021年よりYouTubeチャンネルを開局。料理教室、雑誌、単行本、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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