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【青空レストラン】「小布施栗」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.10.12(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】小布施栗

>>関連タグ青空レストラン 

今回は長野県小布施町の「小布施栗」です。

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「小布施栗」とは?

  • 小布施栗(おぶせぐり)は、長野で最も小さな町・小布施町で栽培されている高品質な栗。
  • 西の丹波、東の小布施。
  • 栗を目当てに、人口1万1千人の町に100万人もの観光客が訪れる。
  • 砂質の弱酸性土壌と内陸性気候(夏は暑く、冬は寒い)が栗の栽培に適しており、特に大粒で甘みが強い栗が育つ。
  • 栗は暑さに強く、日光を多く必要とするため、今年の小布施栗の出来は非常に良好。
  • 9月中旬~10月末は「新栗」の季節。この時期ならではの収穫したての風味豊かな味わいが楽しめる。

歴史と背景

  • 小布施栗の栽培は600年以上前の室町時代にさかのぼる。
  • 江戸時代、徳川将軍へ献上した「献上栗」。
  • 現在も多くの農家が栗を栽培しており、伝統的な技術と品質を守り続けている。

小布施栗の希少性

  • 小布施栗は全国的に有名だが、生産量は少ない。
  • ほとんどが地元の和菓子店に消費されるため(契約栽培)、市場に出回ることの少ない貴重な栗。

栗菓子と地域文化

  • 特に有名なのは、小布施堂が手がける栗菓子。栗あんをふんだんに使った「栗鹿ノ子」や「栗羊羹」などの栗菓子が販売され、多くの観光客が訪れる。
  • 毎年「栗まつり」など栗に関連したイベントも開催され、小布施町の栗文化は盛り上がっている。

栗の生産量ランキング

1位:茨城県
2位:熊本県
3位:愛媛県
4位:岐阜県
5位:栃木県
6位:埼玉県
7位:兵庫県
8位:長野県

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お取り寄せ方法

小布施堂の栗の点心「朱雀」

新栗を砂糖を加えずに蒸して裏ごしした和菓子。
中から栗餡が。
「上品な美味しさ」
「栗そのものの味」

「栗おこわ」
「揚げ栗」
「栗バターのカナッペ」
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