料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.11.27(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】男のロマン
【料理人】栗原心平
【料理名】豚のバルサミコ酢煮
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
今回は、男のロマン「バルサミコ酢」であります。
「豚のバルサミコ酢煮」
バルサミコ酢煮は、煮込むとコクが出てトロッとし、豚肉のウマミが出て美味しいスープになるという期待の煮物。
水分はバルサミコ酢だけ!
材料(2~3人分)
豚肩ロース塊:400g
片栗粉:大さじ1/2
しめじ:1パック(200g)
にんにく:1片
@バルサミコ酢:200㏄
@砂糖:大さじ1.5
@ローリエ:2枚
オリーブ油:大さじ1
塩・黒こしょう:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉(400g)は2㎝厚さ。塩(小さじ1/2)、黒コショウ(適量)をふり、片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。
・ しめじ(200g)は石づきを落として小房に分ける。
・ ニンニク(1片)は縦半分。
② 鍋を熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、豚肉を加えて強火で焼く。
③ 肉の両面に焼き目がついたら煮込み用の鍋に移す。
④ ニンニク、@を加え、蓋を少しずらして強火。
⑤ 沸いてきたらアクを除き、再び蓋を少しずらして中弱火で15分煮る。
⑥ しめじ、塩(小さじ1/2)を加えて蓋、さらに5分煮る。
⑦ しめじがしんなりしたらOK。
「バルサミコ酢焼きそば」
バルサミコ酢を煮詰めてソース代わりに使うレシピ。
材料(2人分)
バルサミコ酢:大さじ5
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1
焼きそば麺:2玉
豚小間:150g
塩:小さじ1/4
黒こしょう:適量
もやし:1/2袋(100g)
ニラ:1/2束
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラ(1/2束)は5㎝長さ。
・ ニンニク(1片)は縦薄切り。
・ 焼きそば麺(2玉)は袋ごと600Wで2分レンチン。
・ 小鍋にバルサミコ酢(大さじ5)、@を入れて中強火。半量になるまで煮詰める。
・ 豚肉(150g)は塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)をふる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、豚肉、ニンニクを強火で炒める。
③ 肉の色が変わったらもやし(100g)、ニラを加えてさらに炒め、焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
④ 鶏ガラスープの素(小さじ1)、バルサミコ酢(大さじ5)を加えて炒め合わせる。
※ スープの素は麺に落として溶かし込み、しっかり味をつける。
「カリフラワーのバルサミコ酢サラダ」
材料(2~3人分)
カリフラワー:1個(400g)
ベーコン:2枚(30g)
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ2
@オリーブ油:大さじ1
@バルサミコ酢:大さじ3
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カリフラワー(400g)は小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、40秒茹でる。ザルに上げて流水で洗い、水けをしっかりきる。
・ ベーコン(30g)は細かく刻む。
② フライパンにベーコンを入れて中火、カリカリになるまで炒める。
③ ボウルに@を順によく混ぜ、カリフラワー・ベーコンと和える
男のロマンレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏ラー油ダレ」
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「納豆ドレッシングサラダ」
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「カリフラワーのバルサミコ酢サラダ」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!