料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
「スペアリブのもつ煮風」
めんつゆで時短!
スペアリブ:1㎏
酒:25cc
3倍濃縮めんつゆ:50cc
大根:250g
にんじん:小1本
こんにゃく:1個(200g)
にら:1/2束
赤唐辛子:2本
だしパック:2パック
酒:25cc
@おろしにんにく:2片分
@おろししょうが:2片分
@醤油:50cc
@みりん:80cc
① 下ごしらえ
・ 密閉袋にスペアリブ(1㎏)を入れる。
・ めんつゆ(3倍濃縮50cc)、酒(25cc)を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
② ダッチオーブンにスペアリブ、水(1L)、だしパック(2パック)、酒(25cc)を加えて蓋。
③ 強火で沸かし、沸騰したら中弱火にして30分煮込む。
④ 野菜をカット
・ 赤唐辛子(2本)はヘタと種を除く。
・ ニンジン(小1本)、大根(250g)は皮を剥き大きめの乱切り。
※ スペアリブの大きさに合わせる。
・ こんにゃく(200g)はスプーンで一口大にちぎる。
・ ニラ(1/2束)は1本ずつ結わく。
※ 脂がよく絡んで美味に!
⑤ 鍋に@を加えて混ぜ、具材を加えて30分煮込む!
⑥ 最後にニラを加えてひと煮。
※ 煮汁は、ごはんにも合うおかず寄りな仕上がり。
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この回紹介されたレシピ
「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
今ココ「スペアリブのもつ煮風」
「ラム肉の漬け込みロースト・サルサソース」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族:母は料理研究家の栗原はるみ、父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役の栗原玲児(故人)、3歳年上の姉は料理家の栗原友、既婚者で子がいる
- 経歴:(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍
- その他
・エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
・2020年5月、栗原心平の公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設。
・2021年8月より、栗原が主宰する小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート
おしまいに
スペアリブってなんかキャンプっぽいな。
調理法が豊富だからかな?
食べ応えがあるからかな?
炭火で焼かれたスモーキーな風味が想像できるからかな?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!