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12/15【男子ごはん】カレイの煮付け・お浸し・かぶ菜飯・すりながし汁|冬の和定食

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021年12月5日(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】冬の和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】カレイの煮付け/春菊とワカメのお浸し/かぶ菜飯/かぶのすりながし汁

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「カレイの煮付け」

材料(2人分)

かれい:切り身2切れ(250g)厚みのあるもの
しょうが:2片(30g)
水:100㏄
酒:100㏄
みりん:50㏄
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ カレイは水けを拭く。
・ ショウガは皮付きのまま薄切り。
・ クッキングシートで落とし蓋を作る。
② 鍋に(100cc)、(100cc)、みりん(50cc)を入れて強火
③ アルコール分が飛んだら砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ4)を加えて混ぜる。
④ カレイショウガを加える。
⑤ 落し蓋をして中弱火10分
⑥ 落し蓋を取って中火7分煮詰める。

「春菊とワカメのお浸し」

材料(2~3人分)

春菊:1束
乾燥わかめ:5g
@酢:大さじ2
@白すりごま:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@薄口醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 春菊は根元1㎝を切り落とす。
・ ワカメは水で戻す。
② 鍋に湯を沸かしを入れる。
③ 10秒茹で、全体を浸けてさらに10秒茹でる。
④ 冷水で洗って水けをきり1.5㎝幅にカット。
⑤ ボウルに@を混ぜる。
⑥ 水けを絞ったワカメ春菊をボウルに加えて和える。

「かぶのすりながし汁」

材料(2人分)

かぶ:2個(120g)
かつおだし:600㏄
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ3
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2
ゆずの皮:適量

作り方

① 鍋にカツオだしを入れて強火
② みりんを加えアルコール分を飛ばす。
③ カブは皮をむいてすりおろす。
④ 沸いたら薄口醤油を加える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えてひと煮。
⑥ トロミがついたらおろしたカブを加える。
⑦ 器に盛り、薄くむいた柚子の皮を散らす。

「かぶのふりかけ菜飯」

材料(2人分)

かぶの葉:1束(230g)
塩:適量
ちりめんじゃこ:20g
@酢:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@みりん:小さじ1
ごはん:適量

作り方

① カブの葉は粗みじん。
② ボウルにカブの葉(小さじ1/2)を入れて揉み、15分おく。
③ 水けをしっかり絞る。
④ フライパンで強火で炒め、音がしたら中弱火で乾煎り。
※ パラりとするまで炒る。2~3日干しても◎
⑤ ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
⑥ (少々)を加えて炒め合わせる。
⑦ 温かいごはんにのせていただく。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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