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8/21【DAIGOも台所】「焼豚とコーンのシュウマイ&トマト焼売」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.8.21(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】焼豚とコーンのシュウマイ/トマト焼売

>>関連タグDAIGOも台所 

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「トマト焼売」

2022年9月1日放送「簡単!蒸し料理」

材料(2人分)

ミニトマト:8個
カボチャ:50g
バジルの葉:8g
豚ひき肉:200g
焼売の皮:20枚
【餡の味付け】
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
すりごま:小さじ1
片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマト(8個)は5mm角。器に入れて傾けておく。
※ ここの水分大事!
・ カボチャ(50g)は皮を剥いて粗みじん。
・ バジル(8g)は粗みじん。
② 豚ひき肉(200g)と餡の味付けの(小さじ1/2)、コショウ(適量)を加え、粘りが出るまでよく練る。
③ トマトから出た水分も加えて練り混ぜる。
④ すりゴマ(小さじ1)、カボチャトマトバジルを加えて軽く混ぜる。
⑤ 片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせる。
⑥ 焼売の皮(20枚)でを包む。
⑦ 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火6分蒸す。

【1人分】345kcal 塩分1.6g

「焼豚とコーンのシュウマイ」

  • 餡にしっかりと味がついているから、何もつけなくても美味
  • コーンの甘みが◎
  • 包んで蒸すだけ簡単レシピ
材料(2人分)

焼豚:120g
玉ねぎ:60g
とうもろこしむき実:80g
片栗粉:大さじ1
鶏ひき肉:200g
シューマイの皮:20枚
片栗粉:小さじ1/2
【あんの味つけ】
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
砂糖:小さじ1
紹興酒:小さじ2
醤油:小さじ1
練りごま:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(60g)は粗みじん切り。
・ 焼豚(120g)は1cm角の薄切り。
・ トウモロコシ(80g)は大さじ2を仕上げ用に取り置く。残りと玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② 鶏ひき肉(200g)に味つけの塩(小さじ1/2)を加えてよく練り、粘りが出たらコショウ(適量)を混ぜ、トウモロコシ、玉ねぎ、焼豚を加えて混ぜる(あん)
⑤ あんをシュウマイの皮(20枚)で包み、残したトウモロコシに片栗粉(小さじ1/2)をまぶしてのせる。
⑥ 蒸気の上がった蒸し器で強火8分蒸す。

【1人分】468kcal 塩分3.5g

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合わせる一品「野菜炒め」

公式のおススメは「野菜炒め」です。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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