料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】漬け込み肉でキャンプめし
【料理人】栗原心平
【料理名】スペアリブのスパイシー炭火焼き
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THE BBQの味!なんだそうです。
ほうほう。
↑キャンプ無知族
早速いってみましょう。
「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
炭火焼きにすると
① 香りがつく
② 脂が適度に落ちる。
③ 鉄板とは違う肉の旨みが出る←◎
ですって。
スペアリブ:1㎏
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1
【パウダースパイス】
- ガーリック:小さじ1
- コリアンダー:小さじ1
- クミン:小さじ1
- チリ:小さじ1
【BBQソース】
- ケチャップ:大さじ4
- チリパウダー:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1/2
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ スペアリブ(1㎏)を密閉袋に入れ@とパウダースパイスを揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
・ 炭を熱して網をのせる。
※ 遠火と強火を作ると◎
② 網の上に肉を並べてのせ、スキレットで蓋をするようにかぶせて中強火で焼く。
※ 蒸し焼き効果。
③ 5分おきに様子を見ながら焼く。
④ 焼き目がしっかりついた肉は上に重ねながら全体にじっくり火を通す。
⑤ 小鍋にBBQソースの材料を入れて中火、沸いてきたら混ぜて砂糖を溶かす。
⑥ スペアリブにソースを塗って器に盛る。
この回紹介されたレシピ
今ココ「スペアリブのスパイシー炭火焼き」
「スペアリブのもつ煮風」
「ラム肉の漬け込みロースト サルサソース」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
スペアリブってなんかキャンプっぽいな。
調理法が豊富だからかな?
食べ応えがあるからかな?
炭火で焼かれたスモーキーな風味が想像できちゃうからかな?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!