sponsored
sponsored

12/1【男子ごはん】根菜を美味しく「かぶの含め煮&簡単!アッシ・パルマンティエ」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.11.14(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】根菜を美味しく食べよう
【料理人】栗原心平
【料理名】かぶの含め煮/アッシ・パルマンティエ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

700回記念回だそうです。
長寿番組ですね、おめでとうございます!

テーマ「根菜を美味しく食べよう」 ということで、「かぶの含め煮」と簡単!「アッシ・パルマンティエ」が披露されました。

「アッシ・パルマンティエ」は、ひき肉をマッシュポテトで覆って焼く家庭料理で、フランスの国民食と言われているそうです。

sponsored
sponsored

「かぶの含め煮」

材料(2~3人分)

かぶ:3~4個(300g)
昆布:4g(8×8㎝)
水:450㏄
かつお節:25g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
かぼす:1個
みょうが:1個
青じそ:5枚
かつお節:ソフトパック適量

作り方

①【合わせだし】の準備
・ 鍋に昆布を入れ30分浸ける。
・ 中火にかける。
・ 沸いたらカツオ節を加えてひと煮、火を止める
・ 沈殿するまで冷まし、濾す。
② 食材を切る
・ カブは皮をむく。
・ ミョウガは小口切り。
・ 青じそはせん切り。
・ カボスの果汁を搾る。
③ 別の鍋にカブ(かぶるくらい)を入れて強めの中火15分茹でる。
④ 竹串が刺さるくらいになったらザルに上げる。
⑤ 鍋に合わせだしみりんを入れて強めの中火
⑥ 沸いてきたら薄口醤油カブを加えて弱めの中火10分煮る。
※ たまに返しながら。竹串がスッと通るまで。
⑦ 火を止めてそのままカブを冷ます。
⑧ カボス汁(大さじ1)を加える。
⑨ 器に盛り、ミョウガ青じそをのせ、カツオ節をふり、カボスの皮をすりおろす。

あっさり「アッシ・パルマンティエ」

  • アッシ・パルマンティエ(Hachis Parmentier)は、フランスの家庭料理。
  • フランスの国民食。
  • ひき肉とマッシュポテトを重ねて焼いたグラタンの一種。
材料(2~3人分)

じゃがいも:大2個(520g)
合いびき肉:150g
水:150㏄
顆粒コンソメ:大さじ1/2
バター:10g
塩:小さじ1/2
黒こしょう:適量
ピザ用チーズ:60g
ごま油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ オーブンは250℃予熱。
・ ジャガイモは皮をむき4等分して茹でる。
・ 茹で上がったら湯をきり、中火で水けを飛ばして粉ふきいもに。
・ 粉ふきいもをマッシャーで潰す。
② フライパンを熱してゴマ油を引き、ひき肉強火で炒める。
③ 塩・黒コショウ
④ 火を止めてジャガイモバターコンソメを加え強火、少し煮詰める。
⑤ 大きめの耐熱容器に浅く盛り、ピザ用チーズを散らす。
⑥ 250℃のオーブンで5~6分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。

sponsored

根菜を美味しく食べよう

すりおろしレンコンと豚の炊き込みごはん
かぶの含め煮
アッシ・パルマンティエ

大根の黒酢漬
ゴボウとベーコンのパリパリ焼き

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました