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【DAIGOも台所】レンチン「トマトと大葉の冷製パスタ+コンソメスープ」山本ゆり

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.8.2(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週月~金13:00-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】トマトと大葉の冷製スパゲッティ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「トマトと大葉の冷たいスパゲッティ」

パスタをレンチンしている間に材料カットして和えるだけ!

材料(1人分)

スパゲッティ:100g
水:250mL
トマト:1/2個
青じそ:8枚
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
【ソース】
顆粒和風だしの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1~2
すりごま:大さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1
おろしにんにく:チューブ5mm

作り方

① スパゲッティ(100g)は100均のパスタ用耐熱容器に入れ、(250mL)と(少量)を加え、600Wで袋の表示時間+3分レンチン。
※ パスタを折って耐熱ボウルに入れても◎
② トマト(1/2個)は1cm角、青じそ(8枚)は細切りし、ボウルに入れる。
③ 和風だしの素(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ1~2)、すりゴマ(大さじ1)、バージンオリーブ油(大さじ1)、おろしニンニク(5mm分)を②のボウルに加えて混ぜる。
④ ①のスパゲッティを冷水でしめ、水気をきって③のソースに加えて和える。
⑤ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。
※ トマトの水分で味がボヤける?
→ +塩。
※ 酸味が気になる?
→ +砂糖。
※ なんか分からへん?
→ +マヨネーズ。
さすがの山本流♪

【1人分】616kcal 塩分2.8g

万能「ケッカソース」

ごはんジャパン片岡護さん。
焼津「フルーツトマト」の回。

ケッカソースは、イタリア発祥の冷たいトマトソースです。

トマト、バジル、にんにくを主な材料とし、冷製パスタやカルパッチョ、ブルスケッタ、揚げ物のソースなど、さまざまな料理に使われます。

夏にぴったりのさわやかな味わいが特徴です。

材料

トマト:480g
にんにく:2片
黒オリーブ:10個
バジル:4枚
ケッパー:大さじ2
ツナ:40g
オリーブ油:大さじ2
バルサミコ酢:大さじ2
レモン果汁:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマト(480g)は1/8にカット。
・ バジル(4枚)、オリーブ(大さじ2)、ケッパー(大さじ2)は刻む。
・ ニンニク(2片)はみじん切り。
② 材料をボウルに入れてよく混ぜる。

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合わせる一品「玉ねぎとコーンのコンソメ」

公式のおススメは「玉ねぎとコーンのコンソメスープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。

「玉ねぎとベーコンのコンソメスープ」

男子ごはん栗原心平さん。

材料(2人分)

玉ねぎ:150g
バター:5g
ベーコン:2枚(40g)
@顆粒コンソメ:大さじ1/2
@水:500㏄
@白ワイン:大さじ1
塩:小さじ2/3
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリ(適量)はみじん切り。
・ ベーコン(40g)は5mm角のみじん切り。
・ 玉ねぎ(150g)は芯を除き5mm角のみじん切り。
② 鍋にベーコン玉ねぎを入れてバター(5g)で中火で炒める。
③ しんなりしたら@を加える。
④ 沸いたら2~3分煮込む。
⑤ 玉ねぎがくったりしたら(小さじ2/3)で味を調える。
⑥ パセリを散らす。

おすすめ「パスタ」レシピ

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子の母
  • 経歴
    • 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
    • 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
    • その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。

おしまいに

ピンクペッパーさんにじわじわハマってきたわ♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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