「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.7.23(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン
【料理人】秋元さくら
【料理名】たことグレープフルーツのカペッリーニ
「たことグレープフルーツのカペッリーニ」

火を使わない爽やかなソース。
グレープフルーツありがとう。
さくらシェフありがとう。
エビ、サーモン、白身の刺身なども◎
グレープフルーツがダメな場合はスイカでも、と仰せ。
ゆでたこ:80g
グレープフルーツ:1コ
きゅうり:1/3本
カペッリーニ:100g
@
トマト:1個(150g)
グレープフルーツ果汁:50g
にんじん:1/6本(40g)
玉ねぎ:1/8個(25g)
にんにく:1/4片
ツナ油缶:大さじ1(20g)
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
下ごしらえ
・ ゆでタコは1.5cm角。
・ トマトは2cm角。
・ 玉ねぎ1.5cm角。
・ ニンジン、ニンニクは薄切り。
・ 玉ねぎとニンニクは耐熱器に入れてふんわりラップ、500Wで1分レンチン。
・ グレープフルーツは包丁で薄皮ごと皮をむき、薄皮(縦部分)と果肉の間に包丁を入れてペロンと果肉を切り出す。
・ 果肉はひと房をちぎって3等分。
・ 残った薄皮を握って絞り、果汁を取る。
ソース
・ ミキサーにグレープフルーツ果汁、トマトを入れ10秒撹拌。
・ ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、ツナ、塩を加え、20秒撹拌。
・ オリーブ油を加え、10秒撹拌。
・ 冷蔵庫でしっかり冷やす。
※ 短時間の撹拌で、野菜に熱を加えないようにする。
※ ソースはサラダのドレッシンングやスープ(水でのばす)としても◎
・ 冷えたソースに、タコ、グレープフルーツの果肉を入れ、全体を混ぜる。
カペッリーニ
・ 鍋に湯(2L)を沸かし、塩(1.5%、30g)を入れ、カペッリーニを袋の表示通りにゆでる。
・ 大きなボウルに氷水(2L)を入れ、塩(30g)を加えて解き混ぜる。
・ ゆでたパスタを氷水に入れて芯までよく冷やし、水けをしっかり切る。
※ 冷製パスタは、ゆでるときと冷やすときにもしっかり塩をきかせると、味がしまる!
和える
・ ソースにカペッリーニを入れ、手で揉み込む。
・ 味をみて塩(適量)で味を調える。
※ 手で揉むことでソースがしっかり絡む。
仕上げ
・ カペッリーニをフォークでくるくる巻き取って器に盛り、ソースをかける。
・ せん切りキュウリを添える。
この回紹介された3品
「よだれ鶏の冷やし麺」
「梅だしさっぱりそうめん」
「たことグレープフルーツのカペッリーニ」
秋元さくらさん情報
秋元さくらさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1980年1月12日
- 出身地:神奈川県
- 職業:料理人、オーナーシェフ
- 家族:夫、子ども2人
- 経歴
- フランス料理店で修行
- 東京の有名フレンチレストランで経験を積む
- 2013年、東京都渋谷区に「モルソー」オープン
- 料理スタイル
- フランス料理
- モットーは「季節感を大切に手に入りやすい食材で」
- 家庭でも気軽に作れるフレンチを考案
おしまいに
×カッペリーニ
◎カペッリーニ
なんですね?
ばばぁ、また勉強したわ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。