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【あさイチ】山野辺仁「よだれ鶏の冷やし麺」ひんやり麺

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.7.23(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン
【料理人】山野辺仁
【料理名】よだれ鶏の冷やし麺

>>関連タグあさイチ 山野辺仁

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「よだれ鶏の冷やし麺」

出典:あさイチHP 盛りつけも美しい

万能合わせ調味料「甜醤油」
家で作れるったってな。
まず材料がな(笑)

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
なす:2本
もやし:200g
きゅうり:1/2本
ごま白:小さじ2
ピーナッツ:小さじ2
パクチー:適量
中華麺:2玉
ラー油:適宜

ごま油

@【甜醤油】
酒:100ml
醤油:100ml
砂糖:100g
ねぎ青い部分:1本分
薄切りしょうが:1片分(25g)
薄切りにんにく:1片分(15g)
八角:1/2コ
花椒:10粒
シナモンスティック:1本
陳皮:適量(レモンの皮をレンチンしても)


甜醤油:大さじ4
醤油:大さじ2
米酢:大さじ1+1/3
黒酢:大さじ1+1/3
水:70ml
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
ごま油:大さじ1

作り方

甜醤油(テンジャンユ)

・ フライパンに材料@を入れ、強火
・ ひと煮立ちしたら弱火15分煮てトロミが出たらザルでこす。
※ このうち(大さじ4)をこのレシピに使う。
※ 残りの甜醤油は、密閉容器に入れて3週間冷蔵保存◎
※ 水餃子のタレ、炒め物に。

タレ

・ ⓑをよく混ぜる。
※ ゆで豚やギョーザに合う。

ゆで鶏

・ 鶏もも肉は、冷蔵庫から出して15分おく。
・ 筋切りし、身の厚い部分に切り込みを入れて均一な厚みにする。
・ (小さじ1/2)を振って手でもみ、10分おく。
・ 鍋に(1L)を沸かし、(大さじ1)を入れる。
・ 火を止め、皮を下にして鶏肉を入れて蓋をして15分
・ 返してさらに15分放置。
※ 余熱でじっくり火を通す。
※ 切る直前までゆで汁につけて乾燥を防ぐ。
・ 取り出して水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りに。

蒸しナス

・ ナスは皮をむいてラップに包み、500Wで1分30秒レンチン。
・ 返してさらに1分30秒チン。
・ 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

モヤシ・キュウリ

・ 細切りキュウリは、(ひとつまみ)、ゴマ油(少々)を加え、都度混ぜる。

・ 鍋に湯を沸かし、モヤシ10秒ゆでる。
・ ザルに上げ、(ひとつまみ)、ゴマ油(少々)を加え、都度混ぜる。

中華麺

・ 中華麺は袋の表示より30秒~1分長くゆで、水で洗ってぬめりを取る。
※ 時間は太さによる。
・ 氷水で冷やして水けを取り、ゴマ油(小さじ1)で和える。

仕上げ

・ 器にを盛り、具材を並べる。
・ ゆで鶏をのせ、タレをかける。
・ ゴマ、粗く砕いたピーナッツをちらす。
・ パクチーを添えても、ラー油を回しかけても◎

この回紹介された3品

よだれ鶏の冷やし麺
梅だしさっぱりそうめん
たことグレープフルーツのカペッリーニ

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山野辺仁さん情報

山野辺仁さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1972年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理人、オーナー
  • 経歴
  • 料理スタイル:伝統的な手法を大切にした、東京ならではの新しい中国料理
  • その他
    • 「ミシュランガイド東京」で星を獲得
    • 和食の技術と美しさで評価される

おしまいに

今日もゲリラ雷雨予報です。
停電になりませんように。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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