「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
栗原はるみさんが料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」です。
この回は「よだれ鶏」が登場しました。
しっとり茹でた鶏むね肉とピリッと辛いタレの相性抜群!
キュウリと一緒にさっぱりと、だそうです♪
楽しんで学んでまいりましょう。
「よだれ鶏」
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏むね肉】の人気レシピはコチラ⇒
「キュウリの黒酢漬け」
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この回紹介されたメニュー
「黒酢の酢豚」
「よだれ鶏&キュウリの黒酢漬け」
「ホタテとエビの紹興酒漬け」
結局蓋つき深型が一番使える件↓
【公式】栗原はるみweb通販
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鶏むね肉のプチ情報
鶏むね肉について簡単にまとめました。
- 鶏むね肉は、高タンパク・低脂肪な食材として知られる。
- 低カロリーで高い満腹感を得られるため、健康やダイエットに気をつけている人、筋トレやフィットネスに取り組む人によく利用される。
- ビタミンB群が豊富で、特にビタミンB6の含有量が高い。ビタミンB6は体内のたんぱく質やアミノ酸の代謝に関与し、免疫力の向上や疲労回復に役立つ。
- 鶏むね肉は調理法によっては乾燥しやすいため適切な調理法や下ごしらえが必要、例えば片栗粉をまぶしたり、酒や塩麹で下味したりである。
- 鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドは抗疲労効果があるとされている。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
「よだれ鶏&きゅうりの黒酢漬け」は、そのまま取り入れたい組み合わせでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!